活动预告

展览预告|中国耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养 学员结项作品汇报展

中国耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养
学员结项作品汇报展

开幕时间:2018年12月5日上午9时30分
展览时间:2018年12月5日— 12月12日
展览场地:陕西省美术博物馆三楼展厅
主办单位:陕西科技大学
承办单位:陕西科技大学设计与艺术学院
协办单位:铜川职业技术学院
                  耀州窑博物馆
                  耀州窑李家瓷坊
学术研讨:2018年12月5日上午10时30分  
       地点:二楼学术报告厅

展览前言
     陶瓷之于中国,是古老民族一张重要的世界名片;耀州之于陶瓷,是1400年炉火不息的追根溯源;历史上,中国陶瓷漂洋过海,凝结人类审美与财富的期盼;“一带一路”背景下,耀州瓷站在新的历史节点上,展示着新时代中国人的温润和自信。
     陕西科技大学坐落渭水之滨,浸润关中风土,早与耀州窑结下不解之缘。从硅酸盐学科对现代陶瓷工艺的支撑,到古瓷复仿制与新陶瓷产品的研发;从出版《耀州窑陶瓷》等学术专著,到利用数字技术建立中国第一个古陶瓷器型演变数据库。如今,伴随着“2018年国家艺术基金”支持项目“中国耀州窑陶瓷技艺与创新人才培养”成果展示的大幕开启,半世纪风雨,陕科大以传承文化为己任,在中国青瓷的返本开新中实现由器到人的回归。
     此间展示的作品,幸得孟树峰、李竹玲、禚正西、王芬等一批中国工艺美术大师、陶瓷专家的精心指导,使得来自企事业单位、大专院校、自由创业团体等各行业31名学员可在数月间感悟由泥到瓷这刀笔生花、浴火新生的神奇。
     在作品中,我们可以得见耀州瓷的“原生特征”与“创作魅力”,感受到学员的时代气息,他们既重视耀州窑陶瓷艺术的意象,工艺技法的继承性,又丰富了生活用瓷的场景内涵。这里继承不再只是简单地复制,创新也不是粗暴的批判,更多地,他们在观察,在自省,在对历史辉煌的敬畏,对现代生活的理解。当然,百年积德而礼乐兴,学员在短短1个月的集中学习和2个月的基地实习基础上完成的作品,难免因时间仓促、技艺生疏和个体差异而多呈现浅陋、不足之处。呈与观者方家,还望以奖掖呵护之心,多予指正。
     本次展览既是新时代高校传承弘扬中华文化的一次具体实践,也是从人的角度探索古瓷新生一次有益尝试。历史犹在,未来已来,望诸位能在此展中,发现陶瓷之妙处,生活之美好。

作品欣赏

 


资料提供:主办方
信息审核:冯    娟
     编辑:武博雯