活动预告

展览预告|国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目 《当代国际藏书票巡展》(西安·首展)

国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目
《当代国际藏书票巡展》
12月1日即将启幕

     国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《当代国际藏书票巡展》定于 2018年度12月1日 在陕西省美术博物馆举行(首展)开幕仪式。诚邀各界朋友莅临参观指导!
     本项目由广州美术学院承担,项目负责人郑星球。
     展览拟展出丝路沿线国家的艺术家相关主题作品共300件,包括六大版块内容:璀璨文明、英雄史诗、人文之光、多彩文化、穿越之旅和民族交融,以小而精的藏书票形式呈现“丝绸之路与世界文明”宏大主题,旨在弘扬中华文化和丝路精神,普及和推广藏书票文化,促进国际间的文化艺术交流。
     开幕期间将结合实际情况举行相关学术研讨会和藏书票艺术公共教育活动。

活动安排:
《当代国际藏书票巡展》


开幕时间:2018年12月1日上午9时30分
展览时间:2018年12月1日——2018年12月11日
展览地点:陕西省美术博物馆三楼展廊
学术研讨:《当代文化转型中的藏书票创作与传播》
               2018年12月1日下午14时30分—17时30分
藏书票现场示范:
2018年12月2日上午9时30分—11时30分
2018年12月2日下午14时30分—16时30分
主办单位:广州美术学院
承办单位:陕西省美术博物馆

     《当代国际藏书票巡展》项目在国家艺术基金管理中心和广东省国家艺术基金实施项目管理办公室的具体指导和监督下实施各项工作,展览得到了陕西省美术博物馆、黑龙江省美术馆、中国版画博物馆、曲靖美术馆、云南艺术学院、广东美术馆、广州美术学院美术馆、中国美术家协会藏书票研究会、《中国版画》杂志、广东省美术家协会版画艺委会、西安美术学院版画系、黑龙江省版画院、观澜版画原创产业基地、深圳大学师范学院、云南艺术学院美术学院、广州美术学院版画系等单位的大力支持。展览在组织过程中还得到了许多专家的悉心指导和帮助,在此一并表示衷心的感谢!
按照项目实施计划,《当代国际藏书票巡展》在西安举办首展之后,将继续在哈尔滨、观澜、曲靖、昆明、广州等地巡回展出,敬请留意。

前言
丝路文明的形象印记
齐凤阁
     以版画藏书票承载丝路文明,通过巡展回放古丝绸之路的历史文化景观,弘扬新时代丝路精神,这是一个颇富创意的项目,因为到目前为止,国内外均没有以“丝绸之路与世界文明”为主题的藏书票巡展活动,所以在国际上具有独特性与唯一性。
     丝绸之路自西汉张骞出使西域正式开通,至今已逾二千余载,这条历史上横贯欧亚,连接东西的经贸之路,又是一条文化之路、发展之路,是中国走向世界、世界跨入中国的桥梁。由于沿线国家众多,地域广阔,历史绵长,故积淀着深厚的古代文明,具有宏阔的自然、人文景象。对于藏书票创作而言,这里蕴含着取之不尽的题材。有“版画珍珠”之誉的藏书票不仅能装饰美化书籍、标示藏书者姓名,而且逐渐由书籍的附属品发展成一种独立的艺术样式,成为版画的一个门类。即是说,它能够以版画的图式,形象地记录历史与现实的各种物象样态,艺术地映现丝绸之路的各种自然与人文景观。又由于它与重要的文化传播、传承载体书籍联姻,所以利用版画藏书票宣传丝路文明、弘扬丝路精神,具有其他艺术形式无法替代的作用。而这巡展的过程,又是藏书票宣传自身,普及书票文化、书票知识的极好方式。藏书票始于欧洲15世纪,在我国虽已有百年的历史,但一直囿于文化界、知识界的少数人中间而未成风气。近年在以郑星球为会长的中国美术家协会藏书票研究会的组织领导下,举办了多次全国性的、国际范围的各种书票展览及学术活动,使藏书票得以推广,其创作水平也日益提升,但就像普通大众仍不了解版画一样,不知藏书票为何物者还比比皆是。此项目的实施,将在丝路起点西安到与丝绸之路相关的东北、西南、东南等地区多家美术馆巡回展出,不仅让观众一睹国内外高水平的书票风采,近距离的品读书票作品及部分书票原版,而且展览现场还将举行书票印制示范,让观众在感知书票原作的同时,了解书票制作的原理与成像过程,并通过开幕式后的学术研讨会,在专家的解读阐释中,加深对藏书票艺术及丝路文化的理解。这充分显示出项目主持人宣传、发展藏书票艺术的战略眼光、良苦用心和组织才能。
       我由于参与了本次展览作品的审定工作,对参展的300余件书票先睹为快,并有了初步了解。总体印象是:一、含括丝路题材的广泛性。本展览活动通过璀璨文明、英雄史诗、人文之光、多彩文化、穿越之旅、民族交融六大版块,将跨越两千余年的“一带一路”历史长廊中无限丰富的内容,分割、微缩在一幅幅方寸之间的画面中,有沿线不同国家、地区不同时期的历史典故、神话传说、文化风貌、风土人情等等,简直无所不包,从“沙漠丝路”、“草原丝路”到“海上丝路”和“茶马古道”,甚至还涵盖了“大航海时代”的相关题材。以丝路文明的形象印记,既勾划出古代文明的脉络,又彰显出新时代丝路精神,宛如丝路文明的百科全书,散发着浓郁的文化气息。二、量身定制的针对性。本展览除三分之一作品是选自几届“广州国际藏书票暨小版画双年展”外,有三分之一是从国内外版画名家的相关题材佳作中征集遴选而来,还有三分之一是项目负责人邀请版画家针对丝绸之路主题量身定制的。创作主体有些是版画名家,有的是后起之秀,他们接到任务便精研题材内容、收集创作素材,所作书票紧扣主题,使读者在欣赏版画藏书票的同时,增进历史、地理知识,了解各国各民族文化。三、优中选优颇高的艺术性。此展览中的部分作品来自广州国际藏书票双年展,而这个双年展每届是从近五十个国家,一千余位作者的大量书票作品中严格评选出来的,再经过本次对三届入选作品又一轮的挑选,可以说,完全能够代表国际藏书票的水准,其中既有我国领先于世界极具民族及东方韵味的水印木版书票,也有一些国家以精湛的技艺独占鳌头的铜版、石版、木口木刻、丝网版和新材料制作的藏书票,而在精神文化内涵的丰富性与风格面貌的多样性方面则很少有藏书票展览能与之比肩。前者是由“一带一路”广阔历史时空的丰富内容决定的,后者是由各国各地众多书票高手追求原创、彰显个性的艺术取向决定的。这种代表性、丰富性、多样性,以及原创性、精致性,综合构筑了该国家艺术基金资助项目--“当代国际藏书票巡展”的厚度与高度,其影响力与社会效应,将随着巡回展的推进而日益显现并逐渐放大。

二〇一八年十一月十六日

齐凤阁:著名版画史论家
中国美术家协会三、四届版画艺委会副主任
《中国版画》杂志主编

展品欣赏

璀璨文明

     人类文明是一个奇迹。若穿越历史时空,我们定会为人类在历史长河中创造的灿烂文明所震撼和倾倒。“丝绸之路”是人类历史上最重要的一条通道,它把中华文明、古印度文明、古波斯文明、两河文明、爱琴文明、古希腊文明、古罗马文明和古埃及文明等文明版块串联在一起,有效地促进了东西方文明的交流。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步的重要动力。

 

英雄史诗

     丝绸之路,贯穿古今中外,跨越万水千山,是一条遍布英雄足迹的漫漫历史长廊。从上古的神话到真实的历史,从遥远的传说到永恒的纪念,穿越时空的历史碎片,抒写千年丝路波澜壮阔的英雄史诗。这一版块的藏书票作品,汇聚了东西方神话传说、人文典故和历史纪实。这里有古代人民拼搏奋斗的壮举,这里有千年古国广为传颂的英雄事迹。

 

人文之光

     从历史和人文角度选取相关主题,重在东西方文化对话,重在东西方不同文化语境中挖掘人文精髓。在这些作品中,无论是表现中国的道家学说或儒家之道,无论是表现希腊的哲学或文学;无论是东方的格律诗词,还是西方的浪漫戏剧,都闪烁着人文之光。以艺术表现形式传达新时代丝路精神,传递当代人对丝路文明的人文观照,正是选题主旨。

 

多彩文化

     历史上的丝绸之路既是一条经贸发展之路,更是一条文化交融之路。丝绸之路承载了人类许多梦想,我们用小小的藏书票来审视它、丈量它,目的在于重塑丝绸之路赋予人类的那种胸怀、视野和文化自觉。多彩的文化,让历史长河所有的点滴,成了有迹可循的故事,更是人类记忆的印痕,永不消退的光辉。

 

穿越之旅

     穿越了二千年的丝绸之路,从文化和历史的角度来看,是连接世界上各民族和各大陆的最重要的纽带。沿途既有万里黄沙,也有无垠草原;既有汹涌波涛,也有碧海蓝天;既有雪域冰原,也有密林古道。国土家园是心中的牵挂,异域万邦是远方的诗歌。方寸之间包罗万象,穿越千年风情,演绎历史记忆。

 

民族交融

     我国自古以来便是一个多民族的国家。丝绸之路促成了一项重要成果,那就是民族交流交往和交融。民族的交融,是一种文化的融合,各民族多彩的文化,如涓涓溪流,最终汇成了中华民族浩瀚的长河。千百年来,中华民族屹立在世界民族之林,为世界历史文明创造了耀眼的民族文化色彩。