教育活动

2018“高原杯”大学生辩论赛圆满落幕 陕西师范大学、西北大学摘得冠亚军

2018“高原杯”大学生辩论赛圆满落幕
陕西师范大学、西北大学摘得冠亚军


2018“高原杯”大学生辩论赛决赛
辩题:人工智能对传统手工绘画利大于弊还是弊大于利
正方
反方
VS
陕西师范大学VS西北大学

陕西师范大学 荣获冠军
西北大学 获亚军
最佳辩手:陕西师范大学三辩李雨童
西北大学四辩李晨阳
     11月25日上午,“2018‘高原杯’大学生辩论赛”在陕西省美术博物馆进行总决赛,陕西师范大学和西北大学辩论队就“人工智能对传统手工绘画利大于弊还是弊大于利”的辩题展开激烈辩论。最终陕西师范大学夺得冠军,西北大学获得亚军。陕西师范大学李雨童和西北大学李晨阳分别获得最佳辩手称号。
     本次“高原杯”大学生辩论赛得到陕西省高校的大力支持,陕西师范大学、西北大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、西北政法大学、西安电子科技大学、西安财经学院、西京学院八所高校,先后参加了初赛和半决赛的精彩角逐,陕西师范大学和西北大学进入总决赛。其他几所高校虽然没有进入总决赛,但他们带着学习的心态和目的也来到现场。
    “高原展”总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁,高原展学术主持、西安财经学院教授沈奇,陕西省美术博物馆资深学术委员、西安碑林博物馆研究员陈根远,西北政法大学刑事法学院团总支书记潘晨子,西安财经学院辩论队教练、国际学院留学生素质拓展中心主任张稚敏作为本次决赛评委。陕西省美术博物馆副馆长张娴、推广部副主任邵欢欢、华商报和雅昌艺术网等媒体的记者以及部分观众观看了决赛。

 

     本次辩论赛主题是“人工智能对传统手工绘画利大于弊还是弊大于利”。正方陕西师范大学,抛出的论点为:人工智能技术能够打破传统手工绘画的创作局限,辅助艺术家更好地创作绘画作品。辩手们分别从“人工智能能够为艺术家创作搜集丰富的素材”、“人工智能技术为传统手工绘画创作的多元发展提供可能”两个方面论证观点。作为反方的西北大学的辩手们则从“人工智能会阻碍传统手工作画的开阔性”、“人工智能会阻碍传统手工作画的精神和艺术价值的传承”两个方面论证了人工智能对传统手工作画弊大于利。

 

     正反双方你问我答,在充分论证各自观点的同时,捕捉对方漏洞,步步为营。交锋时刻,激情雄辩,充分展现了高超的辩论口才和敏锐的辩论思维。思想的交流,智慧的碰撞,他们用睿智的言语展现了辩论赛的魅力。

评委点评

   罗宁


陕西省美术博物馆馆长
陕西省美术家协会副主席
高原展总策展

此次辩论的主题是希望大家可以通过这样的辩论,了解更多的美术知识,感受到中国传统美术的艺术之美。这个辩题也是我一直思考的问题,比赛中各位辩手积极准备,稳定发挥,充分展现语言、思辨的艺术魅力,说明这个问题真正引起了大家的思考。


沈奇


高原展学术主持
西安财经学院教授

今天的辩论赛是一种“激辩”状态,这与中国文化的“儒雅”风格不相符,希望辩手们能够保持“温良恭俭让”的中国文人风范,既要阐明观点,又能够表现出“谦谦君子”之风。

陈根远


陕西省美术博物馆资深学术委员
西安碑林博物馆研究员

“讷于言敏于行”的时代已经过去,我们要在思维的外化上展示新时代的气象。本次辩论赛展示了新时代大学生强大的学习能力和凌厉的思维。

张稚敏


西安财经学院辩论队教练
国际学院留学生素质拓展中心主任

不要为了辩论而辩论,我们今天是要探讨一个问题,关于人工智能对人类的影响和未来的发展可能性。为何恐慌人工智能?正是因为人工智能的学习能力,正方在立论时有一些胆怯。反方从“人工智能再高超,在表达人的思想和内心情感时,也无法代替艺术的作用”这个观点出发,在辩论技法上可以更强硬一些。

潘晨子


西北政法大学刑事法学院团总支书记
云德律师事务所兼职律师

正方强人工智能是反驳点,弱人工智能是进攻点,反驳点没有做扎实。针对反方的论据,肯定了艺术是有情感的,不是程序化的,人工智能丧失了这种温暖。希望通过这场比赛,同学们可以学会欣赏美,提升自己的审美能力。

辩手风采


     “2018‘高原杯'大学生辩论赛”在发挥逻辑思辨能力的基础上,进一步加强大学生对艺术的了解,通过辩论式探讨,培养和提高审美能力。至此,本届“‘高原杯'大学生辩论赛”圆满落幕,陕西师范大学夺得冠军;西北大学获得亚军;西安建筑科技大学和西北政法大学获得季军;西安交通大学、西安电子科技大学获得优秀奖;西安财经学院、西京学院获得参与奖。最后,评委和嘉宾分别为本次的获奖学校代表颁发了奖杯和荣誉证书。

颁奖仪式

陕西省美术博物馆馆长罗宁为冠军陕西师范大学代表队颁奖


高原展学术主持 西安财经学院教授沈奇为亚军西北大学代表队颁奖


陕西省美术博物馆资深学术委员 西安碑林博物馆研究员陈根远、陕西省美术博物馆副馆长张娴共同为季军队颁奖


西北政法大学刑事法学院团总支书记潘晨子、西安财经学院辩论队教练 国际学院留学生素质拓展中心主任张稚敏共同为优秀奖代表颁奖


“2018‘高原杯’大学生辩论赛”圆满落幕