教育活动

我和画家一起画油画艺术体验 西安美院20余位老师一对一指导

我和画家一起画油画艺术体验
西安美院20余位老师一对一指导

     由我馆和华商报、西安美院油画系联合主办的“我和画家一起画油画”活动11月18日如期举行,来自西安高新一小一年级八班的20余名孩子,在美院油画系25位老师的指导下,从一笔一划中体验油画艺术的魅力。

     第七届“高原·高原展”自10月27日开幕以来,吸引了社会各界的强烈关注,并举办了一系列公教活动。推广团队不仅走近西安建筑科技大学、西安音乐学院等多所高校普及美术馆文化,还通过艺术课堂提高学生的艺术素养。作为学校教育的一种补充,美术馆展出的大量优秀艺术作品,是现场教学的最佳地。西安美院、西安科技大学艺术学院等学校学生,在老师的带领下,将课堂搬到了美术馆;西安空军军医大学的学生志愿者也在经过培训后,在展厅为观众进行讲解。

     面向少儿的艺术体验活动也让人应接不暇,振兴路幼儿园、完美少儿艺术中心、番茄苗可可、OTTO2艺术美学会馆等少儿艺术机构的订制活动,更是在周末场场爆满。为了满足孩子们对艺术的热爱,给孩子们提供专业的指导,我馆携手西安美院油画系和华商报,联合推出的“我和画家一起画油画艺术体验”。活动一经推出,20个参与名额瞬间被高新一小八班的孩子一抢而空。
本次活动“高原展”总策划、我馆馆长应邀参加,西安美院油画系教授钟国昌专程带来了25位油画系的本科生、研究生,一对一指导孩子们在现场临摹参展作品。

 


       从对着作品问个没完,到安静下来沉浸到油画的世界里……孩子们认真的表情,让围观的家长和观众也瞬间感受到了艺术独特的魅力和强大的感染力。
     “这样的活动太棒了,可以让孩子对艺术留下极其深刻的印象,孩子可以因此更亲近艺术,艺术因此影响孩子。”家长杜鹏表示。

 

     看到这么多小朋友如此有天赋,这么热爱艺术,作为一个美术馆人罗宁馆长说:“在国外,一有时间,就带着孩子去逛美术馆、博物馆,几乎是欧美家庭的生活习惯。”随着生活水平提高,中国也有越来越多的家庭意识到美育教育的重要性,遇到好的展览,越来越多的人愿意带孩子亲近艺术。
     “艺术很神奇,当孩子们的纯真遇到具有无限想象空间的艺术,所有发生的一切就必然充满感动”。不停游走于临摹现场指导孩子们画画的钟国昌教授则惊讶于孩子们充满想象力的表达,“孩子们随心的落笔,尽显艺术的天真一面。”
     陕西省美术博物馆将作为一座公共文化窗口单位,不仅有普及美术素质教育、提高大众审美情趣的责任,更要通过艺术体验活动,让更多人参与其中,在艺术的活动中得到审美的提高和乐趣的增长。