活动预告

展览预告|陕西省庆祝改革开放四十周年美术作品展览

陕西省庆祝改革开放四十周年美术作品展览》

 

开幕时间:2018年10月19日上午9:30

展览时间:2018年10月19日— 10月23日

展览地址:陕西省美术博物馆

主办单位:中共陕西省委宣传部   陕西省文化厅   陕西省文学艺术界联合会

承办单位:陕西省美术家协会  陕西省美术博物馆  陕西美术馆


展览前言 

     2018年是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,中国走上了改革开放的道路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,走上了中华民族伟大复兴的必由之路。新时代、新征程为我国社会主义艺术创作和艺术事业的发展,开辟了更加宽广的舞台和繁荣昌盛的前景。坚守中华文化立场,传承弘扬中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,以优秀作品为人民提供更淳厚的精神滋养,让更多人民从艺术作品中获得更加饱满的文化自信、不屈不挠的意志和向上的力量。对任何一位在这一时期创作、生活的美术家而言,改革开放是艺术历程中丰厚的情感记忆。   

     为纪念改革开放四十周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,展示改革开放的辉煌成就,展现我省新时期美术繁荣发展的新成绩,鼓励文艺家走进生活不断推出精品力作,繁荣和发展陕西美术创作,由中共陕西省委宣传部、陕西省文化厅、陕西省文学艺术界联合会主办陕西省庆祝改革开放四十周年美术作品展览,集中反映近年来陕西美术创作的最新成果,反映我省在改革开放四十年来取得的突出成就,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,弘扬主旋律,展示新风貌,以多样的画种、丰实的笔触和饱满的热情为祖国放歌抒怀,激发广大群众全面建成小康社会的信心和力量。

     新时代、新征程、新使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,改革开放注入了新动能,陕西美术家将秉承长安画派的艺术精神和优良传统,在文脉传承中融合当代文化精神和审美观念,用艺术的方式描绘改革风貌、抒写人民情怀、反映时代变化,为实现陕西美术大省到美术强省的发展担当使命,谱写新篇。   

     “文章合为时而著,歌诗合为事而作”, 衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。习近平总书记在文艺座谈会上指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。因此,在培育和践行社会主义核心价值观时要高度重视优秀传统文化的力量,找回精神的原点和基地。”此次展览,就是陕西美术工作者以实际行动践行习近平总书记关于文艺事业发展的伟大号召和党的十九大精神,更加主动地承担新时代赋予美术工作的神圣职责,不忘初心,砥砺前行,为讲好陕西故事,促进文化建设做出不懈努力。

作品欣赏


刘文西作品


陈光健作品


王西京作品


郭全忠作品


崔振宽作品

资料提供:主办方

信息核对: 冯  娟

编辑:武博雯  降金晶