特展关注

新时代 新西部 新古典 新表现 近500件油画雕塑作品即将亮相第七届“高原展”

高原·高原——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展

 

指导单位:中国博物馆协会美术馆专业委员会   

                   中共陕西省委宣传部  

                   陕西省文化厅

主办单位:陕西省美术博物馆

展览时间:2018年10月27日——2018年11月27日

开幕暨颁奖仪式:2018年10月27日晚上19:45

展览地点:陕西省美术博物馆

学术论坛地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅

学术论坛时间:2018年10月28日(全天)

●马改户 曹春生 何鄂 陈云岗 黎明 郭北平 杨参军 白羽平 冷军 朱春林等10位雕塑、油画大家力挺学术邀请展

●八零油画学社15位新生代艺术家闪亮登场团体邀请展

●350余件入选作品再次刷新西部人画西部版块纪录

●20余位国内新锐美术批评家相聚“高原论坛”

 

     备受关注的“高原·高原——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”将于10月27日在陕西省美术博物馆隆重开幕,颁奖仪式同时举行。据悉,此展览已成功举办六届,并引起全国美术界的广泛关注,先后四次被国家文化部评为“国家重点美术馆优秀展览项目”和“国家重点美术馆优秀公共教育项目”,并在2017年获得“国家艺术基金推广交流项目”的资助,已经成为西部美术文化的重要品牌展览。

     本届展览仍由四大版块组成——“西部人画西部”版块有351件油画、雕塑获奖及入选作品构成,其中获奖作品65件,如此数量的入选作品刷新了高原展的记录。为提升展览整体质量,该展在“学术邀请展”版块力邀到在全国油画、雕塑界有着重要影响力的10位艺术家的百余件作品一同参展;而在“团体邀请展”版块,则邀请了近几年活跃在中国油画界的新锐艺术团体“八零油画学社”15位新生代艺术家的30件作品参展;总计近500件油画、雕塑作品将亮相本次大展。“高原论坛”版块在前两届成功举办基础上,继续深入挖掘研究,以“回顾与审视——新时代、新西部、新古典、新表现”为主题,面向全国征集到20余篇优秀论文,届时将有20余位中青年美术批评家齐聚高原展。本届展览可谓历届“高原展”中规模、体量最大的一届,这将是金秋季节呈现给观众的视觉盛宴和精神大餐,也是广大美术工作者以精品力作为“一带一路”和改革开放四十周年的献礼。

     本届学术邀请版块邀请的油画艺术家有:中国国家画院油画院副院长郭北平,中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军,北京画院油画创作室主任白羽平,中国写实画派的领军人物之一、湖北省文联副主席冷军,中国艺术研究院中国油画院副院长朱春林,这五位艺术家可谓当今油画艺术领域的实力派代表。五位艺术家以自己具有经典价值的艺术作品与学术追求,体现出他们对油画艺术在中国新时代如何发展若干现实课题的独特思考,也为我们提供了多方位研究油画在当代语境下发展现状与未来趋势问题的经典个案。

     雕塑展特邀到来自全国各地的五位艺术家:有资历最老、来自西安并为这座丝绸之路起点城市创作出第一座城市雕塑的马改户教授;有年过八旬却一直以精神饱满的姿态活跃在雕塑领域的中央美院曹春生教授;有来自甘肃以作品《黄河母亲》享誉全国并成为兰州标志性雕塑的何鄂女士;有来自中国国家画院雕塑院的院长陈云岗教授;有来自广东美术学院的前院长黎明教授。这五位雕塑艺术家可谓从一个侧面代表了国内最高雕塑水准,每一位艺术家都在新中国雕塑事业中奋力前行,引领着雕塑艺术的发展壮大,是具有功勋级别的雕塑艺术家。

     “八零油画学社”作为一支年轻的油画学术团体被邀请集体参展,体现了策展团队对年轻一代艺术家寄予的厚重期望与关注。

      本届展览西部人画西部版块受到了全国范围特别是西部省份艺术家的广泛关注。主办单位组织资深专家对应征的油画、雕塑1200余件的来稿作品,进行了严格的初评及复评工作。最终,该版块共入选作品351件,其中油画283件、雕塑68件,高于以往任何一届,广大作者的参与热情和作品整体水平均有很大程度的提升,特别是今年新增征集的雕塑作品部分,几乎均出于专业艺术家之手,作品质量之高,具备了国内专业雕塑展览的水准与规模。从社会各界对展览的关注度与参与度来看,“高原展”已成为西部乃至全国较为重要的品牌展览。

     “高原论坛”已成功举办两届,以中国西部美术文化的演进发展为话语背景,着重探讨西部美术在中国当代文化大格局中的特征、价值与规律,以期有效推动西部美术理论研究与创作实践。今年,“高原论坛”首次采取海选的方式面向全国征稿,入选的20余位理论家,将被邀出席第三届“高原论坛”,并以“回顾与审视——新时代、新西部、新古典、新表现”为主题,在对西部地域性艺术发展探讨基础上,注重对其当代性和包容性的讨论。同时,本届高原展还将安排富有特色的学术讲座、公共教育、推广服务、文创产品开发展示等活动,旨在更好地为艺术家,为广大公众提供高质量的服务。

     陕西美博是首批国家重点美术馆,高原展策展团队秉承“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆思想,数年间,带着高原展部分收藏作品不仅走遍了西部12省市区,而且还应邀赴浙江、湖北、江西、湖南、山西、河北等全国其它省市与更广泛的观众见面,获得良好反响。这不仅是对高原展的宣传和推广,对藏品作者承诺的兑现,也是一种美术馆文化的传播和交流,更是一种对高原精神的不懈追求和艺术诠释,为推动西部题材和西部美术创作作出了努力,为一带一路平添了浓郁的西部美术文化氛围。

     展览开幕及颁奖仪式将于10月27日在陕西省美术博物馆隆重举行,展期1个月,11月27日落幕。


许丙屯   醉红原  油画一等奖


张军  地震后的库孜衮村女人   油画一等奖


史万杰   五色—之黄   油画一等奖


董绪兴    风雨同舟   雕塑一等奖


徐源松   远方·印象   雕塑一等奖

资料提供:郝伊

编辑:武博雯