教育活动

公教活动|陕西美博“版画月”公共教育活动圆满落幕 木刻版画体验黑白艺术之美

陕西美博“版画月”公共教育活动圆满落幕
木刻版画体验黑白艺术之美


     8月24日上午“刻刀下的艺术——黑白木刻版画” 艺术体验活动在我馆中心展厅举办,一群热爱艺术的年轻人相聚于此,在这个炙热的夏日里度过安静的艺术时光。

     八月份,我馆连续展出国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目《时代•印记——河南省美术馆藏版画展》和《行远•及近——中国水印木刻版画文献展》,为了进一步推广和普及版画艺术,我馆推广部策划了一系列版画艺术体验公教活动。今天是最后一场“刻刀下的艺术——黑白木刻版画” 共有20余人参加艺术体验。

      来自西安美术学院版画系研究生高阳,义务为参加活动的爱好者认真讲解了木刻版画的起源与兴盛。他说,木刻版画,就是用刻刀在木板上刻出反向图像,再印在纸上的一种版画艺术。我国复制木刻版画大约有一千年以上的历史,最早发生于隋唐之际,到了唐代印刷术成型,出现了较为成熟的图像印刷。所以版画的发展跟造纸的发展关系密切。

     介绍了版画的历史发展,高阳还讲解了版画刻印的操作要领以及刻刀的使用方法。他解释说:“木刻中的阴刻、阳刻与中国印章中的阴文、阳文的大意类似。阴文印出来是黑底白画;阳文是把不要的部分刻掉,留出画来,印出来是白底黑画。这些“线”就是版画的语言。之后,他带领体验者们在刻版上绘制出自己喜欢的图形,并指导大家进行刻制。有的人绘制出一张简笔的风景图,有的人细细描画出一幅传统脸谱,还有的人刻出一幅汉字,也有人几笔就画出一张卡通图……。大家都低着头仔细的雕刻着自己的“版”,唯恐一不小心出错。高阳也在场内流动指导,帮助大家完成。

 


     最后,高阳滚上油墨,教大家在纸上印制出版画。
     一幅幅黑白分明的图案跃然纸上,粗笔大线的朴拙、细线简描的精秀、寥寥几笔的随性、诙谐幽默的可爱,不同的图案代表着体验者者不同喜好,更显出艺术创造的独一性和差异性。


     通过本次的木刻版画体验活动,不仅让大家学习到了版画的制作,更让参与者体验了艺术创造的快乐,享受了一段难忘的美好时光。

     至此“版画月”公共教育活动圆满划上句号,无论是“版画实验室”、 “一张明信片的诞生”,还是“刻刀下的艺术——黑白木刻版画”等公教活动以充分利用展览资源、普及和推广版画为主,让公众从中感受版画艺术的魅力,也让展览发挥了更大社会效益。

 

撰稿:杜  哲
编辑:武博雯

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org