教育活动

公教活动|制作一张陕西美博自己的明信片 是这个暑假最好的艺术纪念

制作一张陕西美博自己的明信片

是这个暑假最好的艺术纪念


     8月22日上午“一张明信片的诞生”少儿公教活动在我馆举办,本次活动是特别针对正在展出的《行远及众——中国水印版画文献展》策划的版画艺术体验活动之一。20余位家长和孩子一起参与体验了丝网版画的制作。

     我馆推广部工作人员赵雪伟老师带领孩子们欣赏了正在展出的《行远及众——中国水印版画文献展》和《时代·印记——河南美术馆馆藏版画作品展》。在展厅赵老师从最早的木版年画中的传统年画“门神”讲起。他把神话故事和古人追求美好生活的愿望融为一体,一边用故事吸引孩子,一边讲解木版年画的历史起源,寓教于乐的方式收到很好的效果。

     本次活动是“版画月”公教活动之一。版画按使用材料分为:木版画、石版画、铜版画、丝网版画等,根据展览内容我们策划了“木版画”和“丝网版画”的体验。本次活动考虑孩子们年龄小、无法独立完成刻版的因素,特别选择了丝网版画。这种类别既能让孩子们体验“印制”的过程,同时它使用的丙烯颜料,色彩鲜艳更容易保存,可以用来印制衣服、包饰等物。
     我馆推广部工作人员提前选图、制作了八个丝网版,还特别邀请西安美术学院版画系研究生高阳友情参与,为孩子们讲解丝网版画的制作细节。高阳首先介绍了丝网版复杂的制作流程,他说丝网版画最大的特点是将颜色进行刮压,从网孔漏至承接物上,可以印在纸上衣饰等等,操作简便。我们今天体验的是“卡通画”的印制,小朋友们可以选择自己喜欢的卡通图案,制作自己的特色明信片或者包包、衣服等等。


     高阳老师一边讲一边示范,在示范过程中特别强调操作细节。比如:“刮颜色时,手要按下去,让版和纸完全接触”、“刮的时候手要呈35度角,保持重压稳刮”等等。孩子们围在旁边认真地听,家长们也将制作过程默默记在心里。到了动手环节,家长和孩子们齐上手,在纸上印自己喜爱的卡通图案。印制好的孩子们还请指导老师帮忙,在另一面印出带有“陕西省美术博物馆LOGO”的明信片封面,一张特别的明信便已制作好了。

     还有的孩子拿着自己带来的包和衣服,请老师为自己印制DIY纪念礼品。活动一直持续到12:30,大家才依依不舍离开。本次活动让孩子们在体验中了解“丝网版画”,并将艺术美带到生活中。


撰稿:杜  哲
编辑:武博雯

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org