展览资讯

开幕报道|《大朴无华——安正中绘画艺术展》在宝鸡展览馆隆重开幕

《大朴无华——安正中绘画艺术展》在宝鸡展览馆隆重开幕
宝鸡美术界深切怀念安正中

     8月10日《大朴无华——安正中绘画艺术展》在宝鸡展览馆隆重开幕,通过展出的百余幅安正中先生的国画、油画和版画作品以及大量的文献资料,全面展现了他南征北战的戎马岁月、在和平年代里孜孜以求探索艺术的精神追求,尤其是他淡泊名利、博爱仁慈,培养后辈奉献社会的品质,感动和影响了很多人。

     这是一起特殊的展览,安正中先生从1961年到1988年在宝鸡工作二十余年,为当地的美术事业发展、人才队伍培养做出了重要贡献,被文化部授予“民间艺术开拓者”称号。开幕当天中国美术馆副馆长、中国博物馆协会美术馆专业委员会秘书长安远远,陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁,河南省美术馆馆长、河南省美术家协会副主席化建国,中国美术馆研究与策划部研究员安雪以及安正中夫人郭秀珍、生前学生和好友陕西历史博物馆研究员蔡昌林、中国美术教育研究会会员吉武昌等亲朋好友都来到开幕式现场。出席开幕式的宝鸡领导有宝鸡市政协副主席、市政协书画家联谊会会长张望,宝鸡市委宣传部常务副部长、市文明办主任魏武生,宝鸡市政协文史委主任、市政协书画联谊会副会长兼秘书长强博,宝鸡市文广局副局长翟莉,宝鸡市文联副主席陈有向,以及安正中先生在宝鸡工作时的朋友王鸿续、王尊农、 林力、杨雄等老艺术家。我馆副馆长马卫民、张娴,西安美术学院教授、画家郭志刚,西安美术学院副教授、美术学博士张西昌等人也出席了开幕式。

     宝鸡市人民政府副秘书长王炳绪主持了开幕式。宝鸡市委宣传部常务副部长、市文明办主任魏武生在开幕式上致辞,他说此次展览的成功举办,既是对老一辈艺术家心路历程的追忆,更是对老一辈艺术工作者为宝鸡乃至全省艺术事业做出贡献的深切缅怀。安正中先生在担任宝鸡市艺术馆馆长期间,在开展全面工作的同时,创作了大量的艺术精品,在全国展览中屡获大奖,为宝鸡赢得了多项荣誉。更重要的是他积极组织和引导宝鸡的艺术家挖掘艺术新人,培养艺术人才,推动了宝鸡文化事业健康发展,为宝鸡地区的艺术事业发展和人才培养做出了杰出贡献。

宝鸡市人民政府副秘书长王炳绪主持开幕式

宝鸡市委宣传部常务副部长、市文明办主任魏武生致辞
     陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁在致辞中强调了本次展览回到宝鸡的三个重要意义:一、这是我馆建馆以来第一个对艺术家个案研究巡展的案例;第二、该展览的全国巡展获得强烈反响,得到了全国艺术界的高度评价;第三、本次展览回到故乡,在安先生工作时间最长的地方展出,有着特殊纪念意义。这个展览不但是一个弘扬安正中高贵人格精神的展览,也是弘扬他优秀作品的展览,他的艺术作品沉浸着他对西府大地的深情厚意;这个展览也是一次美术馆文化的展现,是美术馆和艺术家及其家属合作的完整体现。美术馆作为艺术品的收藏研究机构,有责任让这些艺术作品更好的发挥社会服务作用,而艺术作品捐赠给美术馆也是对公共文化服务的大力支持。罗宁馆长还倡议宝鸡籍艺术家积极捐赠作品,弘扬安正中先生的精神,为宝鸡美术事业做出应有的贡献。

陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁致辞
     中国美术馆副馆长、中国博物馆协会美术馆专业委员会秘书长安远远是安正中先生的女儿,她说,宝鸡是我们的故乡,更重要的这里是我父亲人生的精华部分,他的成长是和宝鸡分不开的,他的艺术创作都是以西秦大地为主,他的图像也是西秦大地真实反映。在他的人生历程中,他把特殊的情感和这片土地上的文化,紧紧的结合在一起,他的作品充满了真挚的情感和浓浓的大地之谊。这个展览回到宝鸡,我们做为家属百感交集,因为我们人生的基点就是从宝鸡开始,尤其是我的很多人生经验、历史情感都是在宝鸡形成的,这个对我后来的人生道路起了很重要的作用。在致辞中她表示,作为家属会把父亲的一些作品收集起来,在将来宝鸡有收藏研究和展览功能的美术馆或者在一个国家公共文化机构成立时进行捐赠。企业家严小武现场捐赠了安正中先生两幅作品,陕西省美术博物馆馆长罗宁接受了捐赠,陕西省美术博物馆代为收藏。

中国美术馆副馆长、中国博物馆协会美术馆专业委员会秘书长安远远致辞

企业家严小武现场捐赠了安正中先生两幅作品,陕西省美术博物馆馆长罗宁代表陕西省美术博物馆接受捐赠
     河南省美术馆馆长、河南省美术家协会副主席化建国作为安正中先生家乡代表在开幕式上致辞,他说,安正中先生不但人品好、作品好,还为家乡做出了巨大贡献。捐赠给家乡的200多件作品在我们河南美术馆,今天看到先生这些作品,我产生了一个想法,希望将来能够把先生捐赠给我们河南的作品也带到宝鸡来展览。先生还建立正中艺术基金,我们用这些资金也做了很多的公益美术教育,作为基金的监督人,我一定把这些基金用好。今天展出的100多幅安正中先生的作品加上河南美术馆的200多幅,先生的作品我应该说基本上都看到了,他的这些作品深深打动了我。他经过战争的洗礼,作品画的很真诚,在他的作品中我看到了生、看到了和平,看到了平静,他画的深远、接地气,他的作品反映生活中的美好,我要以他为榜样,向先生学习。

河南省美术馆馆长、河南省美术家协会副主席化建国致辞

     宝鸡市政协副主席、市政协书画家联谊会会长张望宣布了展览开幕。

 宝鸡市政协副主席、市政协书画家联谊会会长张望宣布开幕
     开幕式后还召开了“大朴无华——安正中先生绘画艺术展座谈会”,我馆收藏研究部主任白林坡主持。罗宁、王鸿续、蔡昌林、王尊农、林力、吉武昌、杨雄、江新鲁、王瑶安、强博等人分别怀念了曾经与安正中一起工作或学习的日子,郭志刚、张西昌、王宝强、李东风、赵炜、郭怀若等人也就安正中艺术绘画进行了探讨。


     安正中先生是全国美术界享有较高声誉的艺术家,也是著名的美术活动组织者,在陕西长期从事美术工作的组织辅导和艺术创作,安正中先生毕业于西安美术学院油画系,却以版画成名,后在国画创作中形成自己独特的艺术面貌。无论是他的油画、还是国画和版画,都达到了艺术的高度,其画作均充满生活气息和时代风貌、题材广泛、语言质朴、风格鲜明、情怀真挚,具有很强的感染力,其中可见他丰富的生活经历和在艺术探索方面的不懈努力。
     2005年,在纪念安正中先生逝世3周年之际,先生的家属将其200幅代表作捐赠给陕西省美术博物馆永久收藏,这是我馆建馆以来的一件大事。这些作品是我馆当时最大的一批艺术家个人收藏,极大地丰富和提升了馆藏质量。这批作品进行了认真梳理、研究,先后出版了《安正中画集》、《安正中速写集》、《安正中文献集》等,并策划“大朴无华——安正中绘画作品展”,先后在西安、广东、深圳、福建、江苏、上海、山东、浙江、河南、安徽等省市的10多个美术馆巡展,获得了良好反响,既对安正中先生的作品与人格精神进行了广泛宣传,弘扬了长安画坛画家的艺术思想和精神品格。

 

     在2018年度文化部全国美术馆藏品季展览活动之际,我们从馆藏中组织安正中先生的国画、油画、版画作品百余幅,结合艺术家生平、创作年表、画册、写生集,还有反映全国巡展盛况的文献资料一起回宝鸡展出,不仅是在纪念改革开放40周年之际,为宝鸡广大观众献上的一份精神大餐,也是为了以这一完整的文化样本,同步展示艺术家与美术馆之间的关系和在文化事业发展中的力量。