教育活动

公教活动|趣味版画体验第一季

趣味版画体验第一季
版画实验室从色彩和构成开始

     8月8日上午,公教活动“版画实验室”在我馆举办,来自我馆微信公众平台征集的20个亲子团队参加了体验。河南美术馆副馆长于会见在活动上介绍了正在我馆展出的“国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目”《时代·印记——河南美术馆馆藏版画作品展》的几大板块,尤其重点推介了抗战时期版画艺术在文艺战线所发挥的重大作用。陕西美术博物馆副馆长张娴、河南美术馆学术策展部主任高敏、我馆展览部主任马海欧、学术策展部主任穆亚威、推广部副主任邵欢欢等人出席了活动,副馆长马卫民主持。

河南美术馆副馆长于会见致辞
     我馆副馆长马卫民在活动上讲到,本次展览没有开幕式,以一场公教活动拉开帷幕,通过寓教于乐的方式与广大观众见面,有着特殊的意义。版画作为我国传统艺术,在上世纪发挥了重要的宣传作用,当下版画虽然不再“热”,但是关于这门艺术的普及和教育意义却需要重视。河南美术馆带着公教活动而来,既是对版画艺术的一次普及,更是一次艺术惠民活动,值得我们学习。

陕西省美术博物馆副馆长马卫民主持活动

     本次公教活动能够顺利开展,得益于陕西美博馆和河南美术馆两馆推广公教部的积极协作,两馆部门负责人在展览展出前多次电话交流,确定活动内容、形式以及器材、人数等事项,河南美术馆公共教育部教育专员彭晓雷作为辅导老师主导了今天的“版画实验室”体验活动。

     活动中提前准备了旧报纸、泡沫板、抹布、塑料泡沫等废旧物品,彭老师想引导孩子们利用这些废旧物品进行版画创作,这引起了大家的极大兴趣。首先她将废报纸进行揉搓,使它形成一定的肌理效果,再在上面刷颜色,并拓印在白纸上,从而形成一个方形的色彩块。彭老师一边示范一边讲解,她说,“美术作品的画面很讲究,一幅画上面要有点线面和块的组合、还要有色彩的搭配,每一个组合都要看起来舒服有艺术感,并不是一件容易的事,大家需要开动脑筋,大胆设想和创造,要使自己的画面有创新。”


     她引导孩子们在泡沫板上用铅笔刻出自己喜欢的线条和造型,教孩子们认识冷、暖色如何搭配更有艺术感等,看似自由涂鸦式的引导,实则渗透着美术的基本认识。虽然孩子们的手染上了各种颜料,但是他们乐在其中,看到这些日常的废旧物品摇身变成艺术创作的重要工具,个个开心极了。

     每一幅作品都要经过五道“印染”程序,才能完成。看着孩子们最终完成的“作品”,他们用各自的童心演绎出色彩最美的姿态,色彩斑斓、造型各异,自由且意趣天真。生活中再平凡的东西,只要和创意结合,总会使人眼前一亮,心生惊喜。艺术源于生活,艺术装点生活,在物质生活极度发达的当下,能让人感到幸福的可能是一些微小而简单的创造。

 


趣味版画体验活动继续中,想参加活动的小朋友们,尽快报名哦!
报名电话:63610928


撰稿:杜   哲
编辑:武博雯

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org