活动预告

展览预告|大朴无华——安正中绘画艺术展8月10日宝鸡开幕

展览信息

陕西美博馆藏展——安正中作品展
8月10日宝鸡开幕

     安正中先生从1972年到1989年他在宝鸡工作十六年,为当地的美术事业发展、人才队伍培养做出了重要贡献,被文化部授予“民间艺术开拓者”称号。
开幕时间:2018年8月10日上午9:30
开幕地点:宝鸡市展览馆 (宝鸡市行政中心8号楼)
展览时间:2018年8月10日——8月30日
主办单位:陕西省美术博物馆   宝鸡展览馆
展览场地:宝鸡展览馆

 

     安正中先生是全国美术界享有较高声誉的艺术家,也是著名的美术活动组织者,在陕西长期从事美术工作的组织辅导和艺术创作,安正中先生毕业于西安美院油画系,却以版画成名,后在国画创作中形成自己独特的艺术面貌。无论是他的油画、还是国画和版画,都达到了艺术的高度,其画作均充满生活气息和时代风貌、题材广泛、语言质朴、风格鲜明、情怀真挚,具有很强的感染力,其中可见他丰富的生活经历和在艺术探索方面的不懈努力。
     2005年,在纪念安正中先生逝世3周年之际,先生的家属将其200幅代表作捐赠给陕西省美术博物馆永久收藏,这是我馆建馆以来的一件大事。这些作品是我馆当时最大的一批艺术家个人收藏,极大地丰富和提升了馆藏质量。我们对安正中艺术成就重视的同时,也为艺术家家属的文化责任心和对我馆工作的支持深感钦佩。我们将这批作品进行了认真梳理、研究,先后出版了《安正中画集》、《安正中速写集》、《安正中文献集》等,并策划“大朴无华——安正中绘画作品展”,先后在西安、广东、深圳、福建、江苏、上海、山东、浙江、河南、安徽等省市的10多个美术馆巡展,获得了良好反响,既对安正中先生的作品与人格精神进行了广泛宣传,弘扬了长安画坛画家的艺术思想和精神品格。
    在2018年度文化部全国美术馆藏品季展览活动之际,我们从馆藏中组织安正中先生的国画、油画、版画作品百余幅,结合艺术家生平、创作年表、画册、写生集,还有反映全国巡展盛况的文献资料一起回宝鸡展出,不仅是在纪念改革开放40周年之际,为宝鸡广大观众献上的一份精神大餐,也是为了以这一完整的文化样本,同步展示艺术家与美术馆之间的关系和在文化事业发展中的力量。


作品欣赏