教育活动

公教活动|艺术体验 玩转美博

艺术体验   玩转美博
——七月“艺术自然· 当代画境”系列艺术体验活动         给你不一样的假期感受
     近日天气持续高热,找一处清凉有趣的地方才是大家最好的日常安排。针对暑期档,我馆相继推出“艺术自然· 当代画境”系列艺术体验活动。

 

     7月26日第二季“错位时空”装置艺术体验活动在我馆举办,参与体验的20余位均来自于“西安高大尚”微博大V的粉丝们。该团队在看到我馆之前组织的第一季“错位时空”装置艺术体验活动后,积极与我馆推广部联系接洽,希望能为他们的粉丝提供一场体验。结合该团队青春时尚的特点我们精心改变了一些细节,比如教他们贴出“囧”等流行汉字,使活动本身更贴近体验者“好玩”的心理。在之前的活动中,工作人员只是教体验者贴出一些简单的图标或者字母造型,而这次直接升级为难度较高的汉字。

 

     7月27日下午我馆的艺术体验活动又迎来无锡、苏州夏加儿美术教育的23名小朋友和家长。此活动是该机构提前联系定制的一场活动,其目的就是要让孩子们来我馆体验传统的国画艺术之美。活动分展览导赏和中国画艺术体验两个环节。
     我馆推广部工作人员、画家赵雪伟老师首先带领大家参观了正在展出的《时代新风·当代中国画大展》,并结合展览内容向孩子们详细讲解了中国画的概念和类型。在一楼李劲堃的《淡淡花语扑面来》作品前,他说这位作者属于岭南画派,大家来自无锡和苏州,都知道南方多雨,所以这幅画的画面很秀润,描绘了南方的烟雨朦胧;在卢禹舜的《天地大美》作品前,他介绍了山水画分为粗笔和细笔,而这幅作品就是细笔的代表,细致之处堪为精湛。


     在中国画花鸟体验课上,赵老师从墨分五色:焦、浓、重、淡、清以及中锋、侧锋的用笔技巧两个方面做了讲解和示范。他说:“中锋用笔就是笔锋在线条中间,侧锋是笔在线条的一边;中锋和侧锋的区别是:中锋细、圆形,侧锋宽、扁形……”在赵老师的示范指导下,小朋友们分别在宣纸上练习和体会笔、墨的用法。之后,赵老师又给大家示范了花鸟的画法和用笔。他介绍到:“中锋两笔画鸟头,侧锋两笔画身体,中锋用笔画鸟尾以及鸟喙等用笔技巧”。现场赵老师还给大家讲解了树叶的遮挡关系、疏密关系、聚散关系等问题,教大家在画的时候加以理解。在赵老师的指导下,孩子们都画出了自己可爱的“花鸟作品”。虽然无论造型还是色彩都不能说理想,但通过这样的艺术体验,启蒙孩子们的艺术细胞,让他们爱上艺术。

 

 

     活动结束,小朋友们还体验了“互动装置艺术”----“甜蜜的回馈台”活动,有家长表示,本次体验活动收获颇多,感谢美术博物馆老师的精心安排和组织,让孩子们的西安之行,留下更深刻的美好记忆。

     近来,我馆公教推广活动逐步显现出由最初的邀请观众参加向各种机构定制服务的转化,各类群体、机构艺术交流包括旅行社组织旅游,越来越多的选择到我馆参观和参与艺术体验。这一方面反映了大众审美需求日益增加,另一方面也说明我们推出的这些活动确实受到了广大观众的喜欢。美术馆是社会公共文化服务的重要组成部分,是一座城市的文化名片,能够更好地为公众提供优质服务和体验,并通过体验提高大众审美,是我们一直努力的方向。今后还需要策划更多有意义的活动,吸引广大公众走进美术馆,或参观或参与活动,把艺术之美带给千家万户。
撰稿:杜    哲
摄影:何    莹
编辑: 武博雯

    

欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org