展览资讯

开幕报道|陕西美博高原展藏品亮相河北美术馆

资源共享 携手同行
陕西美博高原展藏品亮相河北美术馆
当地国油版雕艺术家齐聚
     由陕西省美术博物馆、河北美术馆联合主办的《高原·高原——陕西省美术博物馆收藏作品展》6月26日至7月3日在河北美术馆展出。参加6月26日展览开幕式的嘉宾有:河北美协副主席、著名油画家徐福厚,河北美协副主席、河北美术馆馆长李彦鹏,河北美协副主席、美术评论家汉风,河北美协副主席、著名山水画家白云乡,河北画院雕塑院院长、雕塑家黄兴国,河北师大美术与设计学院院长、油画家王福明,河北师范大学美术学院副院长、著名花鸟画家崔强,河北省美协副主席、河北师范大学当代美术研究所所长蒋世国,河北省美协综合材料艺委会副主任兼秘书长黄君辉,河北省美协油画艺委会秘书长、南方河北科技大学铁扬美术馆馆长刘峰等相关领导嘉宾,陕西省美术博物馆馆长、高原展总策展罗宁,副馆长张娴和高原展推广团队以及百余位河北文化艺术界代表出席了开幕式,河北电视台、河北青年报、燕赵都市报等十余家当地媒体参加了《高原展河北媒体与画家见面会》和当天的开幕式,开幕式由河北美术馆副馆长王立主持。


     陕西省美术博物馆馆长、高原展总策展人罗宁对展览来到河北的目的明确表示,一是与河北美术界朋友分享往届高原展的学术成果;二是向河北文化艺术界学习,倾听朋友们对高原展的意见和建议;三是动员曾在西部学习和生活过的河北艺术家,关注并参与高原展,并为加强陕西和河北两省之间的艺术交流和美术文化互动发挥积极的作用。

陕西省美术博物馆馆长罗宁在开幕式上致辞
     河北美术馆馆长、河北画院院长李彦鹏在致辞中高度评价“高原展”,他说,这是一个非常好的展览。这些作品表现了中国西部的山川地貌,风土人情和精神风貌,这个是很有学术价值的。感谢陕西美术博物馆,把这么好的展览带到我们河北来,给了我们一个学习借鉴的机会。这个活动搞了六年,可以说实属不易,投入了大量的人力物力财力,但是非常有意义。

河北美术馆馆长、河北画院院长李彦鹏在开幕式上致辞
     河北美协副主席、著名油画家徐福厚教授在致辞中说到,陕西美术博物馆罗宁馆长是一个极有学术思想和艺术抱负的艺术家、策展人。大家都知道,中国的西部中国高原一直都是中华民族艺术创作的高地。美术史上一代一代的画家、美术家去高原,寻求自己创作的灵感,寻找中华民族的精神源头。包括陕西长安画派的赵望云先生,为新中国那个时代的美术创作,创造了新的精神高地,这些先贤给了我们极大的鼓舞。现在罗馆长策划的高原系列展,在这个时代给了我们能重新解释高原精神的一个机会并奉献了这样一个丰硕的成果。我相信我们河北的美术家们会尽可能的参加高原展,为时代的艺术创作奉献自己的力量。

河北美协副主席、著名油画家徐福厚在开幕式上致辞
      河北美协副主席、著名山水画家白云乡在致辞中说,这个展览作为西部艺术的一次对话,表现了西部的风土人情、人文精神。我也有很多次去过西部写生、采风,很有感触。同时我觉得陕西和河北的画家也应该经常在一起交流,大家一块研讨学习。作为艺术创作中的一员,希望从我这里开始交流,大家一起探讨,共同进步。也感谢罗宁馆长带领陕西美术博物馆团队带来这么多好的作品,值得我们学习,也值得我们河北观众观赏。

河北美协副主席、著名山水画家白云乡在开幕式上致辞
     河北美协副主席、美术评论家汉风从展览的历史价值和文化价值给予评述。他说,非常高兴与来自陕西的美术界同仁,一起探讨地域文化和地域美术在当代文化和当代美术中的历史价值和独特地位。中国西部美术展从展览的定性可以感受到,主办方陕西美术博物馆面对西部的自然高原和传统文化高原,并以此为根基,希望构建当代的文化和艺术高原。这也正是其可贵的价值所在。在全球化的文化语境下,如何凸显地域文化和民族文化,和独特价值和优势,如何将地域文化和民族文化鲜明而独特的导入当代,并生发出具有强烈的现代性和文化模式和图像学进模式,是一个很大的课题。这也是我们所有美术家应该,深刻思考的课题。而这次展览正是一次非常成功的探索和挖掘,因此十分可贵。


河北美协副主席、美术评论家汉风在开幕式上致辞
     河北画院雕塑院院长、雕塑家黄兴国教授在致辞中表达了他对于高原展的热切关注。他说,这个展览我们期待已久,虽然我们没有亲临现场观看,但是我们从网上还有从很多媒体上都看到过它的报道。今天作为一名艺术工作者,我有机会来看到陕西美术博物馆带来的这些作品,这些描绘着西北的云,高原的山,还有来自于西北的风土人情和人格品质,带给我们高原的神秘辽阔和粗放的感觉。

河北画院雕塑院院长、雕塑家黄兴国在开幕式上致辞
     “高原?高原——中国西部美术展中国画年度展”是自2011年由陕西省美术博物馆策划、主办的一项大型特色展览,该展以展示西部人文风情,弘扬西部文化精神为主旨,得到了西部12省、市、自治区艺术家的广泛关注。举办六届以来, 多次被文化部评为国家重点美术馆优秀展览项目和优秀公共教育项目,对展示和弘扬西部艺术,特别是西部人的精神风貌,促进西部经济文化协调发展发挥了重要作用。“高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。
      这次亮相河北美术馆的110件作品,均来自历届高原展的收藏作品。这些作品均以我国西部为表现对象,风格各异,精彩纷呈,体现出画家对“地理高原”的艺术表现和对“精神高原”的不懈追求。河北省作为华夏文明的重要发祥地,具有丰厚的历史文化、革命河北省作为华夏文明的重要发祥地,具有丰厚的历史文化、革命文化及现代文化积淀,与陕西省有着共同的特点——文化资源大省。鉴于我馆“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆定位和国家重点美术馆在我国美术事业发展中应发挥的作用。

河北电视台采访陕西省美术博物馆馆长、高原展总策展罗宁
     藏品展开幕的同日,第七届高原展组委会举行了与河北媒体和画家见面会,陕西省美术博物馆副馆长张娴主持。总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁向与会的河北媒体、油画艺术家和雕塑艺术家代表介绍了大展的筹备情况。他邀请河北的画家们积极参与第七届高原展,为促进我国美术事业的发展,为一带一路战略实施创造浓郁的文化氛围作出我们应有的贡献。

媒体与画家见面会现场

陕西省美术博物馆副馆长张娴主持媒体与画家见面会

陕西省美术博物馆馆长罗宁在媒体与画家见面会会上介绍高原展

媒体现场提问

媒体现场提问

媒体现场提问
     “高原?高原——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”征稿截止2018年7月30日,将于今年10月27日至11月27日在陕西省美术博物馆隆重展出。

图文:杜  哲
编辑:武博雯
           赵亚亚

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org