展览资讯

开幕报道|《九九变法——王兰若画展》在我馆隆重举办 陕西艺术界热烈讨论

     由中国美术家协会、陕西省美术博物馆、北京画院、南京艺术学院主办的《九九变法——王兰若画展》于6月14日在我馆开幕,本次展览策展人为北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,学术主持为我馆馆长罗宁。

     中国美术馆副馆长安远远、陕西省美术家协会顾问崔振宽、陕西省摄影家协会主席胡武功、西安美术学院党委书记王家春、西安美术学院副院长贺丹、陕西省美术博物馆馆长罗宁、原中央美术学院美术馆馆长王璜生、西安美术学院教授程征、陕西省美协副主席石丹、西北大学艺术学院院长屈健、西安美术学院科研处处长朱尽晖、广东省汕头政协翰墨社社长王种玉及美术界艺术家、评论家百余人参加了开幕式。

     王兰若先生是当代著名中国画家和美术教育家。20世纪30年代求学于上海美专国画系,师承黄宾虹,刘海粟,潘天寿,诸乐三等。他曾任中国美术家协会会员、汕头文联名誉主席、汕头画院名誉院长、汕头美协名誉主席等职务。本次展览以王兰若先生的“九九变法”为中心,通过近百件作品与文献由他的师承、交游、写生、变法等方面立体地呈现其丰富的艺术历程。
     我馆馆长罗宁在致辞中说,这位百岁老人,在99岁的时候开始变法,留下了一大批珍贵的作品。这个展览在中国美术馆、北京画院美术馆以及湖南博物馆等地都展出过,今天来到了我们陕西美术博物馆。我想这是南北方的美术文化交流,对我们美术馆策划展览,提升国民的审美素质,加强美术文化的交流是非常有益处的。王兰若先生是我们美术界很早就有贡献的艺术家,是岭南地区一线的艺术家。在他走过的105岁的历程当中,留下了很多作品,特别是“九九变法”以后的这批作品,更有学术意义。这些作品是他一生对中国文化的学习和对中国国传统艺术的一种集大成的体现,为我们在多个角度提供了难得的研究个案。

陕西省美术博物馆馆长罗宁致辞
       中国美术馆副馆长安远远在致辞中,回顾了王兰若先生的艺术生涯。她说,中国美术馆收藏了王兰若先生不同时期的作品八件,以后大家可以在中国美术馆看到这些精彩的作品。先生用他105岁的生涯,给我们提供了一个中国文化从传统到现在转换的一个标准和案例。他从怎样学习、怎样进行创作、怎样自由发挥他的精神,在他身上体现了我们一个世纪中国文化变迁的历程。他这样一个活生生的标本,让我们看到了一个中国文化,在现代化进程中人与自然的关系、人和现实社会精神之间的关系。这个展览让我们有非常多的可以研究、探讨和学习的点,同时王兰若先生他的个人人生经历和他长寿的状态,也对我们的生活,对文化与生活的建设都有重要的启迪。

中国美术馆副馆长安远远致辞
     西安美术学院党委书记王家春从一个艺术家的“初心”来理解王兰若先生的艺术成就。他说,“不忘初心”,我家的艺术家的“初心”是什么?每个艺术家的初心,一开始一定是想通过他的艺术,使他的生活更美好;通过他的艺术,使社会更美好;通过他的艺术,使人类更美好。使人类更美好的艺术家叫大师;使社会更美好的艺术家叫大家;使自己生活更美好的叫画家。我们从王兰若先生的作品里,不仅看他的技法、看它的画法,我觉得更重要的是看他的初心,看他对艺术的理解。看他用艺术带给人们什么?看他用艺术为传统文化的发展贡献了什么?这才是最重要的。从这一点,我们才能更加坚定我们的文化自信,把我们几千年的中国传统瑰宝能够健康的发展下去。

西安美术学院党委书记王家春致辞
     开幕式上王兰若的子女王种玉、王璜生分别向我馆捐赠了王兰若艺术作品两幅,我馆馆长罗宁向家属颁发了捐赠证书。

王种玉、王璜生向我馆捐赠王兰若艺术作品我馆馆长罗宁向家属颁发了捐赠证书
 

原中央美术学院美术馆馆长王璜生致答谢辞


陕西省美术家协会顾问崔振宽宣布展览开幕

陕西省美术博物馆副馆长马卫民主持开幕式
     本次展览共展出王兰若先生从20世纪三十年代至2015年创作的作品160多件,分为“负笈传薪”、“自写生气”、“九九变法”、“仁者无忧”四个版块,比较全面的梳理了先生从岭东到上海求学、几十年社会历史变迁中执著艺术,以及在艺术上的成就,尤其是百岁后“超越自我”的艺术状态。

     开幕式结束后,嘉宾们还参加了在我馆二楼报告厅举办的学术研讨会。艺术家和评论家代表崔振宽、程征、胡武功、石丹、屈建、李青、刘星、刘天琪、王小信、潘科等分别发言。大家就王兰若的艺术与人生展开热烈讨论,并就他作品引发的中国画的品评标准、中国画变法中如何把握传统精神等学术问题进行探讨,研讨会由我馆收藏研究部主任、博士白林坡主持。  

  

研讨会现场

陕西省美术家协会顾问崔振宽发言

西安美术学院教授程征发言

西安美术学院教授李青发言

陕西师范大学教授刘星发言

西安工业大学教授、美术学博士刘天琪发言

 陕西省美术博物馆收藏研究部主任、博士白林坡主持

     展览将展至6月27日结束。
撰稿: 杜   哲
编辑:武博雯


    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org