活动预告

展览预告|九九变法——王兰若画展

开幕时间:2018年6月14日(星期四)上午10:00
展览时间:2018年6月14日——2018年6月27日
座  谈  会:2018年6月14日(星期四)上午10:40
主办单位:中国美术家协会、陕西省美术博物馆、北京画院、南京艺术学院
展览地点:陕西省美术博物馆


——画家王兰若

真画家 真艺术
——王兰若先生晚年的创作
邵大箴(中央美术学院教授/博士生导师)

     王兰若老先生《九九变法展》中的作品是实实在在的大手笔!任何画家没有过人的悟性,没有丰富的人生阅历和艺术修养,没有长期的思考和实践,难以达到对艺术规律和原理如此心会神融的境地。

 

      画家画好画必须具备两个基本条件,一是要有相当的技艺,即手头功力;二是要有社会人生和文学艺术的修养。技艺之所以重要,因为它不仅是步入绘画的第一道门槛,而且还是体悟艺术之道的必要途径,因为技中也含有道的成分。古人说的由技入道和由道入技,都是阐述技与道的辩证关系。王兰若先生青年时期师承黄宾虹、刘海粟、潘天寿、诸乐三等名师,打下了中国画的雄厚基础,之后一面长期勤奋实践,一面钻研文史,体悟自然之道和艺术之理。因作品技艺高超,富有文化内涵,在海内外享有声誉。正是在这个基础上,他的衰年变法才如此举重若轻,得心应手,犹如水到渠成。

 

 

     读王老先生气度大、气韵浓的画,我想起两位古人说的话。一位是清代张庚说国画品评中最看重“气韵”,他认为“气韵有发于墨者,有发于笔者,有发于意者,有发于无意者,发于无意者为上,发于意者次之,发于笔者又次之,发于墨者下矣”。王老先生的画之所以感人至深,因他具备的功力、视野、胸次、修养,下笔无意中便流露出真品格、真性情,其作品中的气韵妙就妙在不是刻意追求,而是“发于无意”。另一位是清代的大画家石涛,他在自己的一幅画的题字中说出了对用“古法”还是用“我法”的意见。他对原来自己力主的“”我有我法”发表了新的见解,认为沿袭“古法”固然不可取,但也不一定强调用“我法”。艺术家只要“动乎意,生乎情,举乎力,发乎文章,以成变化规模”就可以了,也无所谓是“古法”或“我法”了。我看王老先生百年变法的画,好者不在刻意地变法,不为“有法”和“无法”、“古法”和“我法”困扰,而是随心、随情、随意地自由涂抹,自由发挥,贵在一个“真”字,此乃真画家笔下的真艺术!


简介
王  兰  若
(1911—2015)

     当代著名中国画家和美术教育家。中国美术家协会会员、汕头文联名誉主席、汕头画院名誉院长、汕头美协名誉主席。
      别号爱绿草堂主。精山水、花鸟、人物,尤以梅兰竹菊,鳞甲水族称誉于世。风格清逸隽秀而浑厚。百岁之后画风尤为一变,大气磅礴、天然神妙。
      出生于广东揭阳,20世纪30年代求学于上海美专国画系,师承黄宾虹,刘海粟,潘天寿,诸乐三等。1947年在曼谷、新加坡、槟榔屿、吉隆坡等地旅行写生,举办画展,蜚声南洋。长期在潮汕地区从事艺术教育和创作,学生中多名成为中国画坛中重要人物。先后在中国美术馆、广东美术馆、广东省博物馆、北京画院美术馆、湖南省美术馆、上海龙美术馆等及美国、法国、新加坡、日本、澳大利亚、泰国等国家文化机构举办个人画展。出版个人作品集十余部。作品为故宫博物院,中国美术馆,广东美术馆,北京画院,湖南省美术馆,上海龙美术馆等重要机构收藏。向汕头市博物馆捐赠书画作品190幅,并于该馆中辟专馆陈列其作品;2011年荣获汕头市文化艺术终身成就奖。
      出版有《王兰若画集》(山水编、花鸟编、鳞介编、兰竹编共四册,人民美术出版社 2008);《中国近现代名家画集——王兰若》(人民美术出版社 2012);《坐看云起时——王兰若期颐作品选》(人民美术出版社 2013);《九九变法:王兰若》(人民美术出版社 2014);《王兰若:与天为友》(岭南美术出版社 2017)。

 


资料提供: 冯娟
编辑:武博雯

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org