展览资讯

开幕报道|“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展(西安站)”昨日在我馆隆重开幕

     2018年5月19日,“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”(西安站)在陕西省美术博物馆隆重开幕,来自全国各地以及陕西文化艺术界的嘉宾共同见证了展览的开幕。

     此次“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展(西安站)”是由中国国家画院主办,中国国家画院油画院、陕西省美术博物馆承办。参展画家以中国国家画院油画院研究员为主体,以及部分来自中国油画界的其他优秀油画家,共60余位,共展出作品约150幅,是第一次整体全面地展示当代中国油画取得的最高艺术成就。同时也展出了在法国巴黎布隆尼亚宫展出时的有关现场资料。

     出席本次展览开幕仪式的外地嘉宾有:中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,中国国家画院油画院研究员、内蒙古师范大学教授妥木斯,中国国家画院油画院研究员、山东艺术学院教授杨松林,中国国家画院油画院研究员、鲁迅美术学院教授刘仁杰,中国国家画院办公室主任乔宜男,中国国家画院油画院副秘书长宛少军;陕西文化艺术界的领导及艺术机构的负责人有:陕西省文化厅党组书记、厅长任宗哲,陕西省政协常委、文教委员会主任刘斌,陕西省文联副主席、陕西省美术家协会主席王西京,西安美术学院院长郭线庐,陕西文化产业投资控股集团董事长王勇,十一届政协常委、原西安美术学院党委书记朱恪孝,西安市人大副主任、西安美术学院教授韩宝生,西安市委宣传部副部长廉宏伟,陕西省文化厅艺术处处长覃彬,陕西省文化厅办公室主任刘海荣,陕西省美术博物馆馆长罗宁,陕西省委宣传部文艺处副处长刘志彬,陕西省戏曲研究院党委书记常树华,西安美术学院科研处处长朱尽晖,西安美术学院教授程征,陕西国画院副院长张华,著名策展人张渝,西安宏府企业集团董事长杨振,西安科技大学艺术学院院长杨惠珺,陕西日报文体部主任张立,西安美术学院油画系党总支书记钟国昌,西安美术学院国画系主任刘西杰,陕西省美术博物馆副馆长马卫民、张娴,西安美术馆执行馆长白茜;以及陕西本地的艺术家代表:武永年、杨国杰、赵拓、张立宪、李望平、赵健、焦野、孙晓明、柯建军、杜少虎、窦向东、孙蛮、王潇、张立、樊帆、王兴华、刘军利、耿齐、韩勃正等;来到开幕式现场的还有:筹办此次展览的中国国家画院油画院的工作人员,参加学术研讨会的专家,西安艺术院校的师生,新闻媒体界的朋友们。
     开幕仪式上,由陕西省美术家协会主席王西京先生,中国国家画院油画院研究员、内蒙古师范大学教授妥木斯先生,西安美术学院院长郭线庐先生,陕西省美术博物馆馆长罗宁先生,中国国家画院院长杨晓阳先生分别致辞,陕西省政协常委、文教委员会主任刘斌先生宣布了展览的盛大开幕。开幕式由中国国家画院油画院副院长、西安美术学院原副院长郭北平先生主持。

陕西省美术家协会主席王西京致辞

中国国家画院油画院研究员、内蒙古师范大学教授妥木斯致辞

西安美术学院院长郭线庐致辞

陕西省美术博物馆馆长罗宁致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞

陕西省政协常委、文教委员会主任刘斌宣布展览开幕

中国国家画院油画院副院长、西安美术学院原副院长郭北平主持了开幕仪式
     2016年7月13日,“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”在法国巴黎布隆尼亚宫举行隆重开幕仪式。展览在法国艺术界和社会上引起了重要且积极的影响力,受到了法国观众的热情欢迎。国际巡展是由中国国家画院油画院经过长时间酝酿而筹办,是一次重要的国际交流展览活动,曾获批为2014年度国家艺术基金资助项目。中国油画艺术国际巡展旨在落实国家中华文化走出去的战略指向,以让世界了解当今中国油画的现况,展示中国当代油画艺术所取得的成果,推动中国油画迈向更高艺术水平。同时让世界借助油画这一艺术载体了解和认识中国当代文化,进一步增进东西方文化交流。展览作品以“中华意蕴”为主旨,共分三个主题板块:生活之意、人文之思、心灵之境。生活之意重在表达画家对丰富多样的现实生活的关注,及其所引发的独特感受的表达;人文之思侧重于画家从现实出发所引发的对于中国文化与历史的情感关怀与深沉思考;心灵之境重在画家回首内心世界,关乎中国精神与审美的形而上的自由表现。
部分参展作品

     为了进一步扩大此次展览的影响力,同时让国内其他地区更多的专业人士和社会观众能够有机会欣赏此次展览的作品,同时为继续引领中国油画艺术的健康发展,推动中国油画艺术迈向更高的学术水平,在国家艺术基金的大力支持和鼓励下,展览组委会决定继续在国内杭州、上海、广州、重庆、邯郸、西安等几个重要的城市举办“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”。 “国内汇报展”已经获批为国家艺术基金2018年资助项目,将于2018年上半年在上述城市陆续展出。之后,展览组委会将于2018年8月左右继续在意大利的罗马举办“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展(意大利展)”第二站的国际巡展,有关意大利展的工作正在积极的筹办过程中。
     为使本次展览取得预期的社会与学术影响力,在展览举办的同时,还举办了一场学术研讨会,邀请了来自北京、西安等地在油画艺术上有着深入研究的著名理论家、艺术家,在艺术与思想上进行深切的交流和研讨。积极探讨在当代文化语境下中国油画艺术进一步发展的学术话题,以期推动中国油画向更深层面的学术进步。


撰稿: 郝   伊
摄影:李朝晖
编辑:武博雯

    

 

欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org