展览资讯

展览报道|《还淳返朴——武永年艺术巡回展》在我馆开幕

     5月8日上午,由陕西省美术博物馆、西安美术学院共同主办的“还淳返朴——武永年艺术巡回展”在我馆开幕。

     陕西省美术家协会主席王西京,陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁,西安美术学院院长郭线庐,原西安交通大学艺术学院院长刘爱民,西安美术学院教授、博士生导师程征在开幕仪式上分别致辞,对武永年的艺术给予了高度赞扬。

     西安美术学院院长郭线庐在讲话中说:通过武永年先生的作品展,我们向大家展示了从过去到今天以及未来,中国新一代文化事业的传承、坚守和弘扬。他对艺术的真挚,对教育的挚爱,对生活的真情,都深深感动着我们。

西安美术学院院长郭线庐致辞
     陕西省美术家协会主席王西京在致辞中说,武永年老师在我学生时代的印象非常纯朴、很低调、很谦和、又很正直、也很儒雅。武老师的这个展览给我们呈现的是学术层面,他的艺术个性、他的创新思维、他的探索成果,还有他的精神层面。一代艺术家对艺术的真诚执着、认真负责的态度和对党的教育事业的忠诚,所呈现出来一代知识分子的一种精神,我们陕西美术事业正处在一个非常重要的发展时期,我们需要这种精神,我们一定要认真传承。

陕西省美术家协会主席王西京致辞
     陕西省美术博物馆馆长罗宁说:美术馆的职责就是把优秀的作品展现给大家。我们从武老师大量的作品可以看出,他的作品个性很突出。美术馆应该把这些优秀艺术家的文献作品,毫无保留的在这里展出,这才是一个完整的艺术展现。

陕西省美术博物馆馆长罗宁致辞
     开幕仪式上还举行了捐赠仪式,罗宁馆长代表美术博物馆接受了武永年的捐赠作品,并为他颁发了收藏证书。

陕西省美术博物馆馆长罗宁为武永年颁发
收藏证书
     本次展览是2017中国美术馆收藏与捐赠系列展“还淳返朴——武永年艺术展”之后的一次艺术巡回展,共计百余幅,包括油画、素描、速写等,全面展示了武永年先生从艺六十余年的艺术成果,体现了他至纯质朴的表现风格。


摄影:杜 哲
撰稿:赵亚亚
编辑:武博雯


    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org