活动预告

展览预告|国家艺术基金资助项目 中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展 (西安站)

开幕时间:2018年5月19日下午3:00
展览时间:2018年5月19日——5月29日
批准单位:中华人民共和国文化部
荣誉支持:中华人民共和国文化部艺术司
主办单位:中国国家画院
承办单位:中国国家画院油画院
                   陕西省美术博物馆
展览地点:陕西省美术博物馆

讲座预告:中国油画的当代学术建构
讲座时间:2018年5月19日上午10:00
主  讲  人:妥木斯、杨松林、郭北平、刘仁杰
讲座地点:陕西省美术博物馆学术报告厅
主办单位:中国国家画院
承办单位:中国国家画院油画院
                   陕西省美术博物馆
 

前言
     不同国家文明的交流与互鉴,是世界各国共同的愿望,它促进了相关国家在历史发展中的进步,中国文化艺术的发展与进步也离不开不断地借鉴与吸纳世界各国所创造的优秀文艺成果。
     “油画”是欧洲文艺的精华,它在西方历史发展的各个时期所出现的艺术大师的经典名作,吸引和影响着世界各国的人民和艺术家。于20世纪的初始,中国的艺术家先后怀着极大的热情漂洋渡海往赴欧洲学习油画艺术。经过几代中国油画家的不懈努力,油画艺术在中国得到了传播与发展。在这一过程中,中国油画家努力运用油画艺术语言来表现本土生活、反映中国精神和文化特质,使油画艺术逐渐融入到中国现代文化的历史进程中,对当代中国文化的发展与创造,产生了重要的推动作用。
     如今,中国的油画家,一方面依托着本民族深厚的文化艺术传统,一方面不断地深入钻研与探索油画语言特有的艺术效果与表现力。努力创作出更具油画艺术魅力与中国文化特色的油画作品。当下中国油画艺坛已形成多元并进百花齐放的繁荣局面,“油画”在中国正展现出蓬勃发展的强劲的艺术活力。
     本次展览旨在让世界了解当今中国油画的现状,展示中国当代油画艺术所取得的成果,让世界借助油画这一艺术载体了解和认识中国当代文化,进一步增进东西方文化交流。
詹建俊
中国国家画院油画院院长
2016年4月18日

作品欣赏

钟涵《行舟与弃舟二 》 150X150cm 2011年 布面油画副本

全山石《盛装的塔吉克姑娘阿依古丽》102X84cm 2007年 布面油画

靳尚谊《盛装斯琴》100x69cm 2014年 布面油画

杨松林《阳光.沙滩.海带》150x150cm  布面油画

曹新林《寒露》 150×120cm 2008年 布面油画

张祖英《铁匠阿米尔》128x102cm 2006年 布面油画

 

资料提供: 冯娟
编辑:武博雯

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org