美博动态

高原展藏品亮相山西 秦晋之好再添文化盛宴 《高原高原——陕西省美术博物馆馆藏作品展》在太原美术馆隆重举办

作者:    来源:    浏览次数:1093    发布时间: 2018/5/14 10:21:17

     由陕西省美术博物馆、太原美术馆联合主办的《高原高原——陕西省美术博物馆馆藏作品展》5月12日在太原美术馆隆重开幕。

太原展览开幕式
     山西省文化厅副厅长郑中夏,山西油画学会会长周毅,山西画院副院长孙海青,山西省美协油画艺委会副主任王卫东、山西大学美术学院副院长刘维东、山西大学美术学院副教授武大明、太原美术馆馆长王鼎,陕西省美术博物馆馆长罗宁,副馆长马卫民、张娴,陕西省美术博物馆学术策展部主任穆亚威,陕西省美术博物馆收藏研究部副主任李波以及山西美术界有关嘉宾出席了开幕式。
开幕式上,太原美术馆馆长王鼎在致辞中说,中国西部的文化艺术资源,在国内外有着,得天独厚和不可替代的地位。 陕西作为中部省份,与山西相邻,地源上与西部,丰厚的历史渊源和文化联系。通过此次文化展览活动将推动一带一路沿线地区的联系,促进两地之间文化的交流和学习,提升美术创作水平,推动美术事业的繁荣。

太原美术馆馆长王鼎讲话
     陕西省美术博物馆馆长罗宁在致辞中讲到,山西和陕西在历史上就有秦晋之好的说法,山西不光具有独特的人文景观和自然景观,具有深厚的历史积淀,丰富的现代文化,也出了很多艺术大家和文化大家,陕西和山西的文化交流显得非常重要。陕西和山西艺术家都以黄河和黄土高原为生活积淀,创作了一大批作品。我们就想用高原展这种形式,向世人推介,来发挥这批作品的社会价值,来为我们中国现代美术作品的发展,留下丰富的文化样本。

罗宁馆长致辞
     山西大学美术学院副院长刘维东给予展览高度评价,他说,我觉得高原展更核心的是一种精神,山西和陕西都同处在黄土高原之上,高原人就要有高原的拼搏精神,大家都在讲,高原之上要有高峰,我相信通过高原展这个品牌活  动,高原展的将来,一定能推动我们国内的美术事业达到自己的美术高峰。

山西大学美术学院副院长刘维东
     山西油画学会会长周毅宣布展览开幕,太原美术馆副馆长冯洁主持了开幕式。
     “高原?高原——中国西部美术展中国画年度展”是自2011年由陕西省美术博物馆策划、主办的一项大型特色展览,该展以展示西部人文风情,弘扬西部文化精神为主旨,得到了西部12省、市、自治区国画艺术家的广泛关注。举办六届以来, 多次被文化部评为国家重点美术馆优秀展览项目和国家重点美术馆优秀公共教育项目,对展示和弘扬西部艺术,特别是西部人的精神风貌,促进西部经济文化协调发展发挥了重要作用。

山西省文化厅副厅长郑中夏参观展览
     “高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。这次亮相太原美术馆的110件作品,均来自历届高原展的藏品。这些作品以西部题材为表现对象,风格各异,精彩纷呈,体现出画家对“地理高原”的艺术表现和对“精神高原”的追求。

观众参观
     藏品展开幕的同日,第七届高原展组委会举行了与山西媒体和画家见面会,总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁向与会的山西媒体、油画艺术家和雕塑艺术家代表介绍了大展的筹备情况。他希望山西的画家们积极参与第七届高原展,为促进我国美术事业的发展,为一带一路战略实施创造浓郁的文化氛围作出我们应有的贡献。

太原媒体见面会

媒体见面会艺术家提问

媒体见面会艺术家提问
     “高原?高原——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”征稿截止2018年7月30日,展览将于今年10月27日至11月27日在陕西省美术博物馆隆重举行。

观众参观

观众参观

图文:杜 哲
编辑:赵亚亚


    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org