活动预告

展览预告|纪念周恩来总理诞辰120周年 一带一路·笔墨金砖——中国画名家邀请展

纪念周恩来总理诞辰120周年
一带一路·笔墨金砖——中国画名家邀请展
开幕时间:2018年5月9日上午10:00
展览时间:2018年5月9日——2018年5月15日
展览地址:陕西省美术博物馆
主办单位:中国水墨画院、西安市美术家协会、香港(燕之冠)集团


参展艺术家(年龄排序):刘文西、田镛、陈醉、胡正伟、邓子敬、王西京、王天胜、蔡嘉励、边舒才、李秀峰、满维起、李砚强、老圃、大土三阳、马海方、贾大年、杨霜林、杨晓阳、罗宁、北海、陆天宁、李呈修、王利军、李翔、贾国英、张立奎、高博、李毅、王世利、叶华、白鹏、张建国、徐展、徐惠君、鲍古风、王尉、霍岩、杨云鹤、王兴华、白光


前言
     “毓秀钟灵怀大志,顶天立地在苍穹”,周恩来总理的卓著功勋、光辉人格,深深铭记在全国各族人民心中。二零一八年是周恩来总理诞辰120周年,在这个具有特殊意义的年份里,我们深知,再丰富的语言也无法表达人民的缅怀,再厚重的笔墨也无法书写人民的景仰。但是,我们仍然要用书画这种艺术方式来述说与呈现,这是每位艺术家内心最真实的缅怀。
     思念是为了更好的前行,缅怀是为了传递复兴的能量。在激情涌动的新时代,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力学习传承、弘扬践行周恩来崇高精神风范,不忘初心、牢记使命!
     “一带一路”是习近平主席提出的重大倡议,这一倡议得到世界各国政府和人民的积极反应与支持,对我国的发展具有重要的战略主义,也直接影响着二十一世纪世界经济和文化的发展,影响着世界人民的福祉。
近两年来,我国美术界认真学习和领会这一伟大倡议,并以实际行动加以配合,包括组织艺术家重走丝绸之路,体验历史上中国与域外国家经济、文化交流的历史,并通过写生和创作反映那些动人的历史情景。此次一带一路——纪念周恩来总理诞辰120周年纪念展也旨在通过优秀书画作品的艺术形象感染力,纪念周恩来总理并引发人们对“一带一路”的重视,以推动新时代中国特色社会主义前进的步伐。   


作品欣赏

刘文西作品

王西京作品

王天胜作品

蔡嘉励作品

杨霜林作品

杨晓阳作品

罗宁作品

资料提供: 冯娟
编辑:武博雯

    

 

欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org