活动预告

展览预告|《还淳返朴——武永年艺术巡回展》于5月8日在陕西省美术博物馆开幕

《还淳返朴——武永年艺术巡回展》

开幕时间:2018年5月8日上午10点
展览时间:2018年5月8日—-5月18日
展览场地:陕西省美术博物馆三楼展厅
主办单位:陕西省美术博物馆、西安美术学院

展览介绍
     由陕西省美术博物馆、西安美术学院共同主办的“还淳返朴——武永年艺术巡回展”将于2018年5月8日在陕西省美术博物馆开幕。此次展览是2017中国美术馆收藏与捐赠系列展“还淳返朴——武永年艺术展”之后的一次艺术巡回展,本次画展将展出除捐赠收藏作品之外中国美术馆展出的全部作品,以及部分增补作品共计百余幅,包括油画、素描、速写等,全面展示了武永年先生从艺六十余年的艺术成果,体现了他至纯质朴的表现风格。不仅是对于他个人创作的整体回顾,更是一代油画家在西北大地上发展历程的缩影。
     武永年1934年生于陕西西安,1954年中央美术学院绘画系毕业,1963年中央美术学院油画研究班毕业,回到故乡,任教于西安美术学院油画系,曾任西安美术学院油画系教授、硕士生导师。艺术家与教师的双重身份赋予了武永年别具意义的艺术风格。作为教学骨干,武永年以高度的敬业精神为学院油画教学工作付出了毕生心力,1989年被授予“全国优秀教师”,1992年被国务院授予享受国家特殊津贴有突出贡献的专家。作为油画艺术家,他以独到而娴熟的油画技法表现出具有陕北地域特色的风景和生动而质朴的人物,形成了独特的艺术风格,代表作《信天游》、《白城子》在20世纪中国油画史上颇具影响力,他的油画创作与教学推动了油画在西北地区的发展。
     1999年法国巴黎艺术城举办个人画展,2004年在西安美术学院美术馆举办从教50周年个人回顾展,展出作品80幅。2009年在西安美术学院美术馆举办个人近作展,展出作品75幅。2017年5月在中国美术馆举办了中国美术馆收藏与捐赠系列展“还淳返朴——武永年艺术展”,展出作品近百幅,其中二十余幅作品由艺术家本人捐赠中国美术馆收藏。
     本次展览将延续中国美术馆的展览风格,将整个展览分为三个主题:第一部分“夕阳望坡”主要表现武永年作品中陕北风景、民俗风情等,描绘最平常的生活场景和质朴的劳动人民形象,《白城子》《老镇集市》《赶灵性》等,皆是如此。第二部分“教学相长”则聚焦其人体作品,主要包括色彩教学习作及素描作品等,体现武永年在油画教学上的贡献。第三部分“岁月回顾”呈现了武永年的人物肖像作品、纸版画及风景类作品,总结武永年作品娴熟的绘画技法和独特的艺术特点。

     展览将于5月8日至18日在陕西省美术博物馆三楼展厅展出。
 

作品欣赏

老镇集市     80x57cm     1982年

白城子     116x86cm     1998年

藏女卓玛     92x65cm     1998年

拉卜楞的节日     100x80cm      2001年

牧场之秋     91x72cm     2001年

草原姐妹     100x90cm     2003年

暮归     73x54cm      2009年

资料提供: 王琳
编辑:武博雯

    

 

欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org