展览资讯

“国粹丹青——黑龙江省美术馆藏陈宗麟中国画作品展”在我馆展出 现场讲解与演示气氛热烈

     由黑龙江省美术馆、陕西省美术博物馆主办的“国粹丹青——黑龙江省美术馆藏陈宗麟中国画作品展”于4月25日在陕西省美术博物馆展出。作为两馆之间的馆际交流展览,本展览意在弘扬中华优秀传统文化,持续提升馆藏精品的活化能力和共享水平。

     本次展览没有开幕式,是以一场捐赠和亲民的公教活动拉开序幕。捐赠仪式上黑龙江省美术馆馆长张玉杰,齐齐哈尔美术家协会副主席、北方书画研究院执行院长何伟林,北方书画研究院书记张锐,陕西省美术博物馆副馆长马卫民、张娴,西安美术学院教授、实验艺术系综合材料绘画工作室主任郭志刚、中国画学会陕西分会理事王一鹏等嘉宾出席。

     黑龙江美术馆馆长张玉杰在捐赠仪式上致辞,他说这次展览既弘扬中华民族传统文化和国粹精神,又为实现公共美术馆文化职能,增进两省文化交流和友谊发挥作用。通过交流使两馆的公共文化服务水平在交流中得到提升,更好地为广大公众进行服务,体现了美术馆的价值和使命。

     陕西省美术博物馆副馆长张娴代表美术博物馆接受捐赠并为陈宗麟先生颁发收藏证书,捐赠活动由马卫民副馆长主持。


     马卫民副馆长在讲话中说,我馆与黑龙江省美术馆是兄弟馆,两馆的交流也比较多。我馆的“对话兵马俑—欧盟与中国雕塑家作品提名展”在黑龙江美术馆成功举办,不仅是两馆之间的交流,也是两省之间多方位的交流,并收到了良好的社会效应。今天黑龙江美术馆带着该馆的藏品来到陕西,在我馆展出这些优秀的艺术作品,并进行捐赠,发挥了美术馆藏品的社会效益。同时以一场公教活动展开,实现美育教育功能,这是黑龙江美术馆一种服务于陕西观众的具体体现,我们非常感动。

 

     陈宗麟1942年生于四川成都市,1964年毕业于哈尔滨艺术学院,齐齐哈尔大学教授,北方国画院常务院长。作品有《神兵怒火》《降龙记》《苦难琴师》《血溅津门》《无脚将军》《雨鼓石》《仰观天象》《磨刀石》《极地梦》等。2008年后潜心研究以瓷碟代笔,独创“碟墨”画法,融民间朴拙和大写意于一体。
     此次展览展出陈宗麟先生的水墨京剧人物画,是他以“创变”的艺术思路表现中国艺术意蕴的代表作品。京剧是国粹,水墨亦是国粹,陈宗麟先生出神入化地以新的水墨形式表现了京剧艺术的神韵,传续了华夏源远流长的国粹精神。这次展览正是他捐赠给黑龙江省美术馆作品的个人捐赠展,也是他近期的代表作品。

 

     为了使观众对展览有更深层次的理解和认识,也为了充分发挥美术馆在公共文化服务领域的重要作用,陕西省美术博物馆还邀请陈宗麟本人在展览启幕当天上午进行现场导览,与观众交流互动。活动现场观众纷纷围在陈宗麟周围观看他“碟墨”技法创作。

     本次展览将展至5月6日。


撰稿: 杜 哲
编辑:赵亚亚


    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org