活动预告

展览预告|《国粹丹青—陈宗麟中国画作品展》

《国粹丹青—陈宗麟中国画作品展》

展览时间:2018年4月25日— 5月6日
展览场地:陕西省美术博物馆一、二层展廊
主办单位:黑龙江省美术馆、陕西省美术博物馆

陈宗麟简介
    1942年生于四川成都市,1964年毕业于哈尔滨艺术学院.齐齐哈尔大学教授,北方国画院常务院长。作品有《神兵怒火》《降龙记》《苦难琴师》《血溅津门》《无脚将军》《雨鼓石》《仰观天象》《磨刀石》《极地梦》等。2008年后潜心研究以瓷碟代笔,独创“碟墨”画法,融民间朴拙和大写意于一体。
    本次展览陈宗麟先生的90幅水墨京剧人物画,是他以“创变”的艺术思路表现中国艺术意蕴的代表作品。京剧是国粹,水墨亦是国粹,陈宗麟先生出神入化地以新的水墨形式表现了京剧艺术的神韵,传续了华夏源远流长的国粹精神。

前 言

     绘事之为艺术,翰墨之为国术,源流长远。传承古今。盛世兴文艺,明时发英才,当世称画家者,多如过江之鲫;磊然成就者,可谓车载斗量。谚云:“英雄不问出处”,却有一个地方人物,差几当得起嵚崎磊落。
     陈宗麟,齐齐哈尔大学美术教授,早年毕业于美术学院,桃李满天下,笔墨等身家。学院讲坛之一巨擘,鹤城画坛之一重镇。
     陈公作画数十载,踬扑颠沛,沉潜卓绝。看似寻常的渍色染晕,风格特出;机杼别裁的泼墨无骨,天资历然。龙文虎脊,历块过都;始以正合,终以奇胜。
     不解养生偏得寿,天生名将死兵书。战国有鬼谷子王栩者,课业四徒,或孙庞斗智,或合纵连横,将相列国,整合乱世,演绎多元智慧,成就千古奇业——人们以历史本身的标准来衡量功业之好坏,而不是因为它宣扬了什么,甚至无论是正确或错误的“价值观”。予观诸陈公绘事,亦莫不如此。凡诸阴阳向背、远近高下,更兼工写墨色、浓淡枯湿,大家手下的是至法无法,为所不为,又岂是“专业”所可囿之。《桃园结义》《苏三起解》《捉放曹》,在科班出身、执教为业的陈公笔下,那是一片光明世界,极尽斑斓。人物故事,性格命运,他人块垒,入我心胸。壮哉陈公,怎一个恣肆了得!
     艺术不是开店。千人一面,万口一腔,向为陈公所忌。陈公笔下,点线面共为心画,形神魂化作同维。忽焉形而上,忽焉形而下,他是依仁游艺,不滞于物,他是囊括万殊,裁成一相。一切存在的合理性,不在外物,而在自身。大化无形,人生无常,他属意庄子之论:与其相濡以沫,不若相忘于江湖。
     君子所忌,同而不和。工具理性过分的弊端,日益显而易见——社会的“麦当劳化”,制造出乏味的标准化产品,导致社会生产趋利失德,社会之车茫然狂奔。更有盲目异端,说什么“我的成功可以复制”,赤裸地把人类工具化。太多的东西,包括我们的人生在内,都被无意识中视为是实现其他目的而存在的工具。工具倡行而理性缺席,岂不是正触了东方哲人那句仁智互见的警语:“君子不器。” 仰之弥高,钻之弥深,陈公于此,早入神髓。
劳动,是人类本质力量的对象化。常常正是在那种“将手段视为目的”的看似盲目的精神之下,人们才能将一件事做到极致。如果人人能由此而求精进,则必真善美不期而至。果如是,美好的艺术劳动,或许能带来一个更美好的人类世界。
     远芳,古道,追溯,反思,当陈公重又回到前人对面,看到的还是:登高自卑,行远自迩。在这条绵绵古道上,在没有春雨的日子里,他依然前行,抑或有时独行。
中国画的精神,就是中国化。山水于是,花鸟于是,人物于是。中国化的境,即是艺术之包容,是一个和谐美丽的梦,廓天地而翔风雨,横江海而绝云霓。愿他把他的艺术历程,筑造为时代的里程,不负今生。
纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。往往,看似没有目标的前行,适足以登高行远。

作品欣赏

 

 

编辑:赵亚亚
资料提供: 王 琳

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org