特展关注

第七届“高原展”学术筹备会在陕西美博举行

     近日,陕西省美术博物馆在本馆举行了“高原展”学术筹备会,陕西省美术博物馆班子成员,学术委员会成员、展览各职能组负责人及特邀学术主持程征、沈奇、张渝出席了会议。

     学术筹备会由罗宁馆长主持,会前,全体参会人员共同观看了“高原展”视频资料片《高原展激活西部文化力量》,片中展现了美术博物馆工作人员齐心协力、积极工作的状态,为会议营造了良好的氛围。罗宁馆长在会上首先总结了往年高原展的成果与缺憾,回顾第六届高原展进程中的细枝末节,在展览推广、学术论坛、学术研究、收藏工作、展务工作等方面给予肯定,梳理了第七届高原展相关筹备情况,并就本届展览学术主题等问题寻求大家集思广益。


陕西省美术博物馆馆长罗宁发言
     “高原展”学术主持之一程征教授认为,本届展出油画、雕塑作品是合适的,在跟随国家文化发展趋势与方向的同时,不拘泥于艺术作品的题材限制。沈奇教授强调了一带一路文化强国政策对陕西西安文化发展的影响,陕西省美术博物馆的工作人员怀揣着理想与人文情怀,自发地将这里打造成一个优秀的文化品牌。在不断“格式化”的现代社会下,不可盲目追求先锋,“高原展”的发展需要每个工作人员不忘初心、保持恒心,不能因变而衰,应当追求文化支撑、政治体制支撑、资本支撑。沈奇教授提议举办“高原·高原国际美术邀请展”,并在最后为这次“高原展”拟出主题词:“新高度、新展现、新高度”。张渝教授最后发言,他考虑到展览区域的限制,涉及到展览作品数量分配的问题,并对之前提出的“新古典、新表现”主题的现实条件提出自己的意见。

特邀学术主持程征发言

特邀学术主持沈奇发言

特邀学术主持张渝发言
     三位学术主持的发言逐渐挖掘了此次筹备会的学术深度。程征老师继续从文献展览、名作借展、名家特邀、风格把控上提出意见。接着,与会的马卫民副馆长、张娴副馆长、策展部主任穆亚威、收藏部主任白林坡等发表了自己的意见。


     经过近三个小时的讨论,美术博物馆相关部门领导、学术主持在展览结构、展览主题、邀请展机制、展览场地等多个方面阐明观点,引发思考。此次筹备会的目的即在于发现问题,为第七届高原展的后续工作提供了良好的开端。


撰稿:李腾子
摄影:李    波
编辑: 武博雯