展览资讯

展览报道|《君子如玉——程征艺术展》盛大开幕

     3月18日上午,由西安美术学院、陕西国画院、陕西省美术家协会、陕西省中国画学会、陕西省美术博物馆共同主办的《君子如玉---程征艺术展》在我馆开幕。此次展览展出程征各个时期共七十余件作品,以及精心挑选出的三十件由程征捐赠给我馆的木板年画。开幕前夕,来自五湖四海的艺术家、学者等社会各界人士,以及程征多年艺术道路中结识和培养的老友和学生齐聚一堂,为画展的盛大开幕奠定了基础。

出席开幕式的嘉宾合影
     开幕式上,陕西省国画院副院长邢庆仁首先宣读了到家嘉宾名单,并对画展的开幕表示祝贺。著名艺术家谷文达在致辞中回忆了他与程征多年的情谊:“我的当代艺术向社会公众展示的开始就是我和程老师结缘的开始,我职业生涯中的第一个个人展览是由程老师引荐的,成为当代国画的一个奠基。我在西安建立的碑林工作室由程征老师一手策划、一手安排完成的。”中国美术馆副馆长安远远称赞程征将多年的理论研究与自己对艺术、社会的认知融合在一起,其作品具有很高的审美价值,同时也圆了自己艺术创作的梦。著名画家王有政以多年好友的身份,讲述了自己与程征在青年时代的“画家梦”。陕西省美术家协会主席王西京认为程征首次个人画展是一个很有学术品味和学术高度的展览,传承了长安画派的艺术精神。西安美术学院院长郭线庐在致辞中也说道:“画如其人,程先生对艺术的执着追求和探索难能可贵,西安美术学院以及西安的美术界,离不开像程先生这样的艺术家。”最后罗宁馆长指出,陕西美术博物馆举办这样一场展览,不仅是向公众展示优秀的艺术作品,也是对程先生作为美术理论家所做的杰出贡献的回报。

著名画家郭全忠主持开幕式

陕西省国画院书记、副院长邢庆仁介绍到场嘉宾

兰州军区前司令员李乾元致辞

著名当代艺术家谷文达致辞

中国美术馆副馆长安远远致辞

著名画家王有政致辞

陕西省美术家协会主席、陕西中国画学会会长王西京致辞

西安美术学院院长郭线庐致辞

陕西省美术博物馆馆长罗宁致辞
     致辞嘉宾向在场的观众纷纷分享了自己与程征老师多年相处、共事的点点滴滴,以及程征在多年艺术的道路上取得的非凡成就,并预祝画展取得成功。
     最后,程征致感谢辞,他曾在西安美术学院接受了系统的绘画专业训练,后来为探索艺术道路,放下画笔,用近四十年时间专心于美术研究。退休后重拾画笔,意在将先前的“童子功”与后来的艺术悟道融合起来,付诸绘画创作实践。这个画展,就是与朋友们分享五年来的收成。五年时间太短,自己的创作还有许多问题还需要解决,这个小小的画展既是迟到的亮相,也是想聆听各位朋友的批评。自己虽已年逾七旬,但是仍然会向艺术的宝顶攀登不息。

程征先生致感谢辞
     接下来进行了木版年画捐赠仪式,程征将自己珍藏的160幅墨线稿凤翔木版年画捐赠给陕西美术博物馆,罗宁馆长在现场向程征颁发了收藏证书。这批年画是他1979年与王宁宇、王有政、郭全忠等人在陕西凤翔考察时征集。这将成为今后研究民间传统木版年画重要的实物资料。

程征先生给陕西省美术博物馆现场捐赠木版年画

陕西省美术博物馆馆长罗宁为程征先生颁发收藏证书
     参加此次开幕式的嘉宾有:兰州军区前司令员李乾元、著名艺术家谷文达、中国美术馆副院长安远远、陕西省美术家协会主席、陕西中国画学会会长王西京、西安美术学院党委书记王家春、西安美术学院院长郭线庐、陕西国画院院长范华、陕西美术博物馆长罗宁、陕西师范大学美术学院院长冯民生、西北大学艺术学院院长屈健、西安美术馆馆长杨超、著名画家崔振宽、郭全忠、赵振川、罗平安、江文湛、王有政、张之光、张立柱、邢庆仁等,著名书法家钟明善、薛养贤等,著名美术理论家王宁宇教授、周晓陆教授、沈奇教授等,共约一千人参加了开幕式。

     本展览将持续到3月30日。

 

撰稿:李腾子
编辑: 武博雯