展览资讯

新时代 诗画配 更高原 海茵 包志坚共同朗诵《回望高原》主题诗

新时代  诗画配  更高原
海茵  包志坚共同朗诵《回望高原》主题诗
回望高原”陕西省美术博物馆高原展收藏作品展暨诗歌朗诵雅集在我馆隆重举办
     3月17日《“回望高原”陕西省美术博物馆高原展收藏作品展》在我馆开展,本次展览没有开幕式,取而代之的是特别策划的一场以“新时代·诗画配·更高原——诗歌朗诵雅集”的公教活动。

    活动特别邀请了陕西广播电视台播音指导、著名朗诵艺术家海茵、  包志坚参加,“高原展”总策划、陕西省美术博物馆馆长、《回望高原》诗画集主编罗宁,“高原展”学术策展、西安财经学院教授、《回望高原》诗画集执行主编沈奇,以及《回望高原》诗画集部分作者,部分参与“2017大学生网络诗歌朗诵大赛”同学等近百人,来到了朗诵现场。


     现场鲜花装扮,春天的气息扑面而来。尤其是20位志愿者扮成的“春姑娘”在中心展池里,如春花绽放,清新、雅致。
     罗宁馆长在致辞中介绍了《回望高原》诗画集的出版初衷,他说:“中国美学讲‘诗画一家’,‘画中有诗,诗中有画’。我们在第六届‘高原展’时,我们的学术策划沈奇老师就提出,希望展览能和诗歌结合起来。沈奇老师本人是一位在国内外享有盛誉的诗评家、诗人,在他的倡导下我们选出100幅收藏作品,并邀请16位诗人撰写了100首诗,共同完成了这本诗画集。今天的诗歌雅集,就是希望更多的文艺青年在‘高原展’主题下互动交流,通过交流提高公众的审美情趣。

陕西广播电视台著名主持人银河主持
     诗歌雅集由陕西广播电视台著名主持人银河主持,诗歌朗诵共分为四个篇章《春回大地·万物生长》、《春暖花开·高原之歌》、《春意盎然·高原之美》、《春色满园·芬芳馥郁》,共15首。来自陕西广播电台的特邀主持人赵艺媛、凌霄也热情参与并朗诵了《万物生长》和《抄经》。

陕西省美术博物馆馆长罗宁致辞

著名朗诵艺术家海茵和包志坚共同朗诵

陕西广播电台的特邀主持人赵艺媛参与并朗诵

陕西广播电台的特邀主持人凌霄参与并朗诵

 

 

《回望高原》诗画集部分作者、“2017大学生网络诗歌朗诵大赛”部分获奖者朗诵
朗诵结束后,海茵老师进行了现场点评。她说,朗诵诗对艺术作品的二次创作,要用心感受去原作的情感,这样才能表达到位。今天的活动很有意义,一方面是视觉艺术的盛宴,一方面是听觉艺术的盛宴,把这两种艺术形式结合起来产生了一种更美的艺术体验,非常棒。

著名朗诵艺术家海茵点评
     现场海茵老师和包志坚老师共同朗诵了《回望高原》诗画集的主题诗——沈奇先生的《回望高原》和艺术代表作品《送你一个长安》,将活动推向高潮。
     我馆副馆长马卫民宣布了“2017高原杯大学生诗歌朗诵大赛”获奖名单,嘉宾们分别为获奖学生颁发了奖杯和荣誉证书。

陕西省美术博物馆馆长罗宁为获奖学生颁奖

西安财经学院教授沈奇为获奖学生颁奖

著名朗诵艺术家海茵为获奖学生颁奖

著名朗诵艺术家包志坚为获奖学生颁奖

陕西省美术博物馆副馆长马卫民为获奖学生颁奖
     诗与画,文学与美术,在这个美丽的春天一同绽放。本次公教活动以一种更文艺的形式,打开了“回望高原——陕西省美术博物馆高原展收藏作品展”的艺术欣赏大门。

 


撰稿:杜     哲
编辑: 武博雯