活动预告

展览预告|《君子如玉——程征艺术展》开幕

开幕时间:2018年3月18日上午10点
展览时间:2018年3月18日至3月30日
展览地点:陕西省美术博物馆三楼展厅
主办单位:西安美术学院、陕西省美术家协会、陕西国画院、陕西省美术博物馆、陕西省中国画学会

展览介绍
   《君子如玉——程征艺术展》3月18日在我馆开幕。
    程征毕业于西安美术学院附属中等美术学校及工艺美术系。毕业后分配至陕西省咸阳地区艺术馆,20世纪80年代调入陕西国画院,2000年调入西安美术学院。作为理论家,他著述等身;作为教育家,桃李天下;作为画家,则自成一派。
    在四十多年的职业生涯中,程征将主要精力放在美术史论研究中,完成有《黄河彩陶》(台北出版)、《唐十八陵石刻》、《中国历代雕塑·秦始皇陵俑塑》、《中国美术分类全集·中国民间美术全集·剪纸卷》、《画家赵望云》、《长安画坛论集》等著作。其中,《中国历代雕塑·秦始皇陵俑塑》获“首届中国优秀美术图书奖”金奖、《中国美术分类全集·中国民间美术全集·剪纸卷》获“第二届全国优秀艺术图书奖”一等奖和“第六届国家图书奖荣誉奖”。
    多年的美术理论研究,使程征具备了丰厚的艺术修养。退休后,程先生开始重拾画笔,创作了一批优秀的人物画作。此次展览,选取了程先生自学习美术开始至今的七十多幅作品。其中《小拉达》等6幅作品曾在日本展出(2012年),《玉》等4幅作品曾赴法国展出(2014年)。
    程征在西安美术学院学习期间,掌握了扎实的造型能力,深受师友们的赞赏。刘蒙天曾评价说:“程征文章写得好是因为他的素描画得好”,刘文西则称其“画面整体把握能力非常强”。坚实的基本功,多样性的表现手法、高水准的艺术涵养,令程征的艺术作品气质脱俗,品质如玉,气韵生动,气象不凡。水天中以“温润澄澈”来评价程征的作品,张渝称其作品为“清秀拔俗”,吴克军则以“人、文、画高度合一的人本主义画家”来命名作为画家的程征先生。
    在画展开幕式上,还将举行木版年画捐赠仪式。程先生将自己珍藏的160幅民间木版年画全部捐赠给陕西美术博物馆。这批年画,是他1979年与王宁宇、王有政、郭全忠等几位先生在陕西凤翔考察时征集,原版为“文革”中幸存下来的梨木老版,弥足珍贵。木版年画捐赠展与程征艺术展同期举行。
    此次展览将持续到3月30日。
作品欣赏

 

 

资料提供: 李腾子
编辑:武博雯

    

 

 

欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org