活动预告

《与美同行——何柳生绘画艺术展》 在我馆开幕

    2月28日,由陕西省美术家协会、陕西省美术博物馆共同主办《与美同行——何柳生绘画艺术展》在我馆开幕,本次展览共展出何柳生先生近年来创作的中国画、油画、水彩画、版画和大量的藏书票共250余幅,是一次全方位的艺术成果展示。

展览开幕式现场

展览开幕式现场
    陕西省美术家协会主席、陕西省中国画学会会长王西京,陕西省文联党组成员,驻会副主席李仲谋,陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁,西安美术学院艺术研究院副院长、教授李习勤,著名画家耿建,美协副主席杨光利,陕西省美术家协会副秘书长巨石,陕西省书法家协会副主席薛小虎,陕西省舞蹈家协会副主席、秘书长翟石明,陕西省书法家协会副秘书长田选军,陕西省艺术馆副馆长、非物质文化遗产保护中心副主任修建桥等文化艺术界人士以及渭南市委宣传部副部长张百献等领导嘉宾出席了开幕式。
    陕西省美术家协会主席、陕西省中国画学会会长王西京在开幕式上致辞。他说,在这位老人身上体现出他对艺术的真诚、对艺术的热爱、对艺术的执着。他的作品不仅给我们学术方面的启示,更多得是精神方面的。他的作品取材涉猎广泛,又有很强的造型能力,在版画无人问津的当下市场,他一直走自己的路,这令我十分感动。在他身上的这种精神正是长安画坛应该传承的一种文化精神,在当代陕西美术事业振兴的时代,我们需要这种精神。

陕西省美协主席王西京致辞
    陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁在致辞中谈到了本次展览的意义。他说这个展览有两个意义:一、通过这个展览想唤醒大家热爱美,用自己特长的形式去表现美,讴歌我们这个世界。何柳生先生不是专业从事绘画的,所以我们也没有从学术角度展开对他的研究,我们只是从他对绘画的这种热爱和他所展现出来的这份热情,我们觉得有必要为他做这个展览;二、本次展览的名字叫做“与美同行”,这些作品体现了和何柳生先生自己在艺术上唯美的追求和他作品鲜明的风格和风貌。他认为不美的他不画,他专门提炼生活当中非常美的。他的这种审美和价值观,让我们看到了他阳光的生活状态。所以我们要举办这次展览,我们要让更多人走进何柳生先生唯美的世界,阳光的心里。

陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁致辞
    西安美术学院艺术研究院副院长、教授李习勤先生介绍了何柳生多年在艺术上的追求,他说,何柳生他爱好广泛,各个方面的生活都在他的作品中有体现。特别是在版画和丝网版画的结合,创作了一个新品种,这个值得我们肯定。清华大学这样的最高学府,邀请他创作清华大学校景丝网版画,也是对他艺术的欣赏和肯定。

西安美术学院艺术研究院副院长、教授李习勤致辞
    渭南市委宣传部副部长张百献在致辞说,何老是我们渭南的美术家,是咱们陕西的美术家,也是咱们国家的美术家。我们向何老崇高的情怀致敬,向何老高尚的品格致敬,更要向何老对艺术的精益求精的精神致敬!抗战胜利七十周年年的时候,何老带着东西到渭南这些抗战老兵家去采访,创作了抗战老兵,中央电视台报道过。他还有很多反映人民生活的作品,从这一点我们感受到了何老崇高的情怀。这一幅幅作品中让我们感受到很静、很美、很幸福。

渭南市委宣传部副部长张百献致辞
    本次展览共展出何柳生先生作品包括中国画、油画、水彩画、版画和大量的藏书票共250余幅,这些作品是他多年坚持不懈创作写生的艺术成果。他不但在科研上为国家做出了巨大贡献,实现科技报国的理想,更是在艺术上不断努力,创作了大量的艺术作品。他既是工业设计高级工程师,更是一位艺术家。
本次展览将展至3月14日。

出席开幕式嘉宾合影留念
撰稿:杜哲
编辑: 武博雯

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org