活动预告

展览预告|《相约春天——全国书法名家邀请展》

前言

相约春天
    时代的列车,在阵阵呼啸中穿过山岗,穿过丛林,越过酷暑,越过寒冬进入春天。这个春天,是百花齐放、惠风和畅的春天,是风雨过后又见彩虹的春天!这个春天,让我们的国家和民族跨入了一个新的时代!这个时代是中华民族这头“睡狮”醒过来的时代,是中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大时代!这个时代是政治清明、世风臻上、和谐昌达、人民安泰的幸福时代。新时代的到来,是全国人民在中国共产党的领导下团结奋斗的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,也是中国优秀传统文化支撑的结果。
    实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,书法家肩负着义不容辞的责任!本次“相约春天——全国书法名家邀请展”策划于去年春天,时值全党上下学习习近平系列讲话活动;成展于今春,正当全党全国学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中。
     本次展览作品以书写习近平经典名句及其用典为主要内容,组委会坚持了严肃慎重的政治态度和精湛规范的艺术要求。作品征集采取指向性邀请,按指定内容书写的方法。首先对书写内容进行缜密摘选,邀请陕西省委党校、省社会科学院、国防大学西安政治学院等单位理论专家组成理论委员会,在认真阅读和领会习近平系列讲话的基础上,摘录出经典名句及其用典,为书家书写提供完整准确的内容;其次是要求作者按指定内容书写;所写内容要注明出处;书写内容在三句以上者用圆圈断句等。保证展览作品政治理论正确,艺术水平高超,形式美与内容美达到高度统一。
     本次展览,我们以陕西为主体,面向全国,指向性邀请了省级以上书协会员,且在全国有一定影响的140位书法名家参加。其中陕西省106位名家;全国范围20多个省市、港澳台34位名家。所展作品政治与艺术完美融合,真、行、草、隶、篆各种书体俱全,雄强豪放、隽秀清丽,各种风格精彩纷呈。这次展览,可以说是书届名流在新时代习近平中国特色社会主义思想旗帜下的一次集结,是我国东西南北不同地域书风的一次集中展现。
     "浩渺行无极,扬帆但信风”。新时代是一个美好的春天,希望的春天,让我们用书法艺术拥抱春天,讴歌春天。合着时代的脚步,走向更加美好的春天!
                                  
开幕时间:2018年 2月27日(星期二)上午10:00
展览时间:2018年 2月27日—3月4日
展览场地:陕西省美术博物馆三层1——4展厅
主办单位:陕西人民书画院、中国书画报西安艺术中心、延安思明工贸有限公司、西安龙庆电力工程有限公司

苏士澍作品

钟明善作品

吴三大作品

言恭达作品

刘洪彪作品

资料提供: 冯娟
编辑:武博雯

    


欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org