教育活动

公教活动|浓墨淡彩弄春意 百花园里添颜色——少儿国画体验坊(二)

少儿活动

浓墨淡彩弄春意 百花园里添颜色
少儿国画体验坊(二)
    小年已过,春节即将到来。我馆推广部针对正在展出的《百花迎春—陕西省中国画学会首届作品展》特别策划了“浓墨淡彩弄春意 百花园里添颜色——少儿国画体验坊”活动。

     2月10日上午10点,近20位小朋友在老师和家长的陪同下来到我馆参加活动。此次活动主要分展览导赏、亲子互动、国画体验三个环节。
    导赏中我馆工作人员、画家赵雪伟给大家介绍了本次展览的主旨,讲解了中国画、油画的分类,并对中国画和西方画的艺术起源,做了详细解释。重点对中国画的诗意精神做了阐释,小朋友们边看展览边结合学过的唐诗进行欣赏,进一步增加了孩子们的艺术爱好和兴趣。

 

    亲子互动环节中,小朋友和家长一起分享了自己印象最深、最喜欢的一幅作品,通过分享感受,大家对艺术作品的认识和理解更深一步。在欣赏和分享艺术作品的感触之后,赵老师就中国画的笔法和墨法给大家做了示范讲解,还通过画葡萄来分析笔法中锋、侧锋以及墨法焦、浓、重、淡、清的用法技巧。在他的精心指导下,孩子们学习画苹果、茶壶、茶杯等,并创作出一幅幅趣味盎然的“平安图”,为新年祈福。

 

现场体验


本次活动得到了参与者的好评,一位带队老师感慨地说,这次活动不但让孩子们欣赏到了多元化的国画魅力,还通过动手创作体会墨汁与宣纸交融的神奇效果, 对孩子们的艺术认知有显著提高。


图文:赵亚亚
编辑:赵亚亚

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org