特展关注

陕西省中国画学会在西安宣告成立 首届作品展同时开幕

 

     陕西省有关领导出席成立大会
     刘大为、杨晓阳、刘国辉、邓维东等多位大家专程前来祝贺
     央视著名主持人韩乔生主持成立仪式

 

     2018年1月18日是陕西画坛值得记住的日子,备受关注的陕西省中国画学会成立大会暨首届作品展开幕式在陕西省美术博物馆隆重举行。

 

 

陕西省中国画学会首届作品展开幕式盛况

 

 

      出席开幕式的首都和兄弟省市的嘉宾有:中国美术家协会主席刘大为、中国国家画院院长杨晓阳、中国画学会副会长兼秘书长邓维东、中央电视台著名节目主持人韩乔生、中国画学会副会长,著名画家刘国辉、张道兴、李宝林,山东省中国画学会会长孔维克,江西省中国画学会执行会长蔡超,河北省中国画学会会长张国兴等;出席开幕式的陕西领导嘉宾有:陕西省副省长魏增军,陕西省文联党组书记、驻会副主席吴丰宽,陕西省美术家协会主席、陕西省中国画学会会长王西京,陕西省美术家协会党组书记、驻会副主席吕峻涛,西安美术学院院长郭线庐, 陕西省宣传部文艺处副处长郑宁莉,中国国家画院油画院副院长、陕西油画学会会长郭北平;关心文化事业发展的老领导原陕西省委书记安启元,原陕西省委副书记杨永茂,原陕西省人大副主任崔林涛,原陕西省人大副主任邓理等近千人参加成立大会,见证陕西画坛这一盛事。

 

 

出席开幕式的现场嘉宾

 

 

      成立大会之前,举行了陕西省中国画学会第一次会员代表大会,通过了章程草案,选举产生了首届理事会组成人员。著名画家王西京当选为陕西省中国画学会会长,刘文西、王子武、崔振宽、赵振川被聘为陕西省中国画学会名誉会长;江文湛、王有政、郭全忠、张之光、徐义生、张振学、罗平安、张杲、谢振瓯、陈国勇、陈光健、苗重安、刘保申、马继忠、程征等30余位在省内外有着重要影响的画家和美术理论家被聘为学会学术委员会特邀顾问和艺术顾问;刘永杰、郭线庐、贺荣敏、姜怡翔、范华、罗宁、杨季、李玉田、刘西洁、王保安、邢庆仁、宋晓峰等26位活跃在陕西中国画坛的中青年画家当选为副会长。罗宁当选为学会秘书长;成中艾、马飞、谢辉、郑玉林等当选为常务理事;余凡等75位画家当选为学会首届理事。同时,学会学术委员会也宣告成立,王西京为主任,杨季、刘永杰等20余位画家及美术理论家当选为委员会委员。
      学会成立大会暨首届作品展开幕式由央视著名主持人韩乔生主持,王西京代表陕西省中国画学会首先致辞,他对学会成立的宗旨、意义包括成立后的努力方向都进行了诠释,让在场人们对陕西画坛再创辉煌充满信心。陕西省文联党组书记吴丰宽代表学会业务主管上级讲话,他表示陕西省中国画学会的成立对于陕西中国画艺术的发展有着非常重有的意义。刘大为、杨晓阳、孔维克作为首都和兄弟省市中国画学会等美术机构代表上台致辞,他们认为有厚重文化积淀的陕西成立中国画学会有着非同一般的意义,他们对陕西中国画学会的成立表示了诚挚的祝贺,祝愿陕西中国画学会成立后在王西京会长带领下,在陕西乃至全国中国画事业中发挥重要作用,为弘扬民族传统优秀文化多做贡献。

 

 

中国美术家协会主席刘大为致辞

 

中国美术家协会副主席杨晓阳致辞

 

陕西省文联党组书记吴丰宽致辞

 

 

陕西省中国画学会会长王西京致辞

 

山东省美术家协会常务副主席孔维克致辞

 

在热烈地掌声中,陕西省人民政府副省长魏增军和中国美术家协会主席刘大为上台为陕西省中国画学会揭牌,全场气氛达到高潮。陕西省委原书记安启元宣布展览开幕。

 

 

陕西省人民政府副省长魏增军和中国美术家协会主席刘大为上台揭

 

 

      本次学会首届作品展共展出了130余幅陕西老中青三代中国画艺术家的作品,包括刘文西、王子武、崔振宽、赵振川、王西京、江文湛、王有政、张之光等名家的作品,风格多样、精彩纷呈,既有小幅精品,又有巨篇鸿构,涵盖了山水、人物、花鸟等多种题材,体现出陕西国画艺术家在中国画继承与创新道路上的各自探索成果,具有厚重的学术追求,使陕西中国画学会刚开始成立就显现出自己独有的学术品格。
     据悉,这次展览将展至2月25日,可谓陕西中国画艺术家们献给2018年新春的一份厚礼。