学术活动

推进典藏 丰富藏品 --我馆邀请专家对拟收藏作品进行鉴定评估

       2017年12月,陕西省美术博物馆对通过征集、捐赠形式收集到的拟收藏作品进行了鉴定评估工作,以丰富长安画坛名家和民间美术的馆藏数量,为本馆的学术研究和展览策划积累更多的资源。

 

鉴定专家与美术馆工作人员在现场讨论

 

 

     作为国家重点美术馆,陕西省美术博物馆始终以不断推进藏品建设作为本馆业务工作的重点,在以藏品为基础、以研究为动力、以展览为导向的宗旨指导下,我馆在不断增加藏品的基础上,充分利用藏品资源开展学术研究、举办展览、出版成果,不断提升我馆的学术研究实力和公众服务水平。特别是运用本馆的藏品举办高规格的学术性展览,将本馆藏品资源的效能最大化,如2013年举办的“字里千秋——陕西省美术博物馆馆藏金石拓片精品展”,2014年举办的“关中美影——陕西省美术博物馆馆藏清代皮影展”,2016年举办的“云开华藏——陕西省美术博物馆馆藏王子云作品及文献展”等展览均荣获了文化部“全国美术馆馆藏精品展出季”年度优秀展览项目,在专业领域和公众层面,在全国范围内均产生了广泛而良好的社会反响。

 

 

罗宁馆长在仔细观赏作品

 

 

      经过多年的不懈努力,本馆藏品收藏已经建立起齐全的门类体系,类别涵盖国画、油画、版画、雕塑、工艺、书法(拓片)、文献等各个美术门类,藏品总量达一万余件。

 

 

特邀专家应一平(左二)、陈根远(左三)对拟收藏作品进行仔细鉴定

 

 

    依据《陕西省美术博物馆收藏大纲》的规定,本馆的收藏渠道主要有三种:接受捐赠、征集购买、以展代藏。本馆的收藏属于国家收藏,收藏工作必须按照《收藏大纲》的规定,严格按程序执行,鉴定评估是收藏工作流程重要的一环。今年,为了丰富馆藏,推进收藏工作,在馆领导的指导下,收藏研究部负责具体实施,通过反复论证、筛选,确定了今年年度的征集和捐赠项目。12月8日,我馆收藏研究部邀请到西安美术学院应一平教授、西安碑林博物馆陈根远研究员及馆内专家,对拟捐赠和征集作品进行了鉴定和评估。罗宁馆长、马卫民副馆长带领收藏研究部主任、博士白林坡及李波、冯毅芝、李腾子等同仁一起在本馆藏品库区精品陈列厅进行了这次鉴定评估工作。

 

部分待鉴定评估的作品

 

 

       在本次鉴定评估拟收藏作品中,最引人注目的是著名美术理论家、西安美术学院程征教授捐赠的155张《凤翔木版年画》。这批木版年画系“文革”初破四旧遭到焚毁后幸存下来的古代孤本老版所拓,十分稀有、珍贵。鉴定专家以及馆内研究人员逐一对作品进行了认真鉴定、著录登记,为下一步的接受捐赠做好了准备。
鉴定评估的另一部分拟收藏作品是以完善“馆藏长安画坛名家作品体系”为目的的征集作品,包括杨晓阳的人物画《越女綄纱图》,张之光的山水画《江村渔隐》,陈 国勇的山水画《雨后春山铁铸成》,徐义生的山水画《江山垂秀》,张杲的花鸟画《秋花秋叶图》等。专家们对待鉴定画作进行了细细观摩、小心取证,在反复讨论和推敲后得出结论,并认真撰写了鉴定评估报告。

 

 

专家在填写鉴定报告

 

 

 

专家在填写鉴定报告