展览资讯

展览预告|《弘毅——王赫赫作品巡展》

 

 

开幕时间:2017年 12月20日(星期三)下午2:30
展览时间:2017年12月13日—12月24日
展览场地:陕西省美术博物馆一、二楼展廊
主办单位:中国艺术研究院中国画院   陕西省美术家协会

 

 

个人简介

 

 

王赫赫,生于长春,陕西大荔人。1998年毕业于中央美术学院中国画系水墨人物画专业,获学士学位。2010年毕业于中央美术学院造型艺术研究所,获美术学(书画比较方向)博士学位。
    现为中国艺术研究院中国画院副教授,文化部青联中国书法篆刻艺术委员会委员,中国画创作研究院研究员。
    作品被中国美术馆、中央美院美术馆、中央党校、中国艺术研究院、吉林省博物院、安徽省政协、天津西洋美术馆等机构收藏。作品刊登于《美术》、《美术观察》、《中华文化画报》、《国画家》、《亚洲美术》等杂志。有《王赫赫画集》、《王赫赫画罗汉集》、《故宫画谱人物卷之高士·配景家具·配景文玩》出版。

 

 

有文思则省,有文境则淡,有文心则远。一个中国画学子须当在文中作苦为乐,其境无穷。赫赫就是沿着这样的文心一直向前走着。读本科时赫赫已开始悟到中国画的基础须在文中下功夫,他一面苦练扎实的写实基础,一面在诗文、书法、篆刻中彻悟。毕业后,赫赫已经具备了坚实的人物造型基本功,在书法内涵中更深一层的体味中国画笔墨之道,他崇尚写意之妙,又多在习作里感怀境遇的不易。在赫赫近年来的诗、书、画、小品及理论研究都积有本心,他始终以道之精神来关照中国画的理论与技能,并多注重传统文化演进自律性的运行规律。从一笔一墨、一境一心中,思辨、体验由技进道的文化结构,使赫赫的艺术有了丰厚的硕果。但赫赫仍是一个执著于苦行的人,他温纯的性格里贮存着善良和自省的文化之源。他的画、他的为人,从心性里真诚的以自然和笔墨之境来对待一切事物。赫赫始终保持着静心的本源,以纯洁的思想看世界,这就是我认识的赫赫。

 

西园雅集图    136×68cm    2016

 

 

和靖爱梅图    47.5×28.5cm    2016

 

 

白描罗汉 100cm×45cm 纸本设色

 

 

 

罗汉图 34cm×34cm 纸本设色

 

 

 

持瓶罗汉   56×48cm 纸本设色

 

长相守 100cm×200cm 纸本设色

 

日出而作 200cm×100cm 纸本设色