展览资讯

展览预告|《先生回来》致敬展

 

 

《先生回来》致敬展
主办单位:深圳国民纪录影视有限公司  金地集团西部区域地产公司
展览地址:陕西省美术博物馆(西安市长安北路14号)
开幕时间:2017年12月3日下午3时
展览时间:2017.12.3——2017.12.24

 

 

 

先生回来 远方不远

绕过山重水复和年代的山重水复,先生回到西安。亲切的是母语、容颜和气度。
先生,一个称谓,一种修为,一部纪录片,一本书,后延伸为一场巡回中国深圳、北京、南京、杭州、广州及台北等地的全媒体致敬展《先生回来》。铺展开二十位先生的生平,像是民国年间寄来的一叠信笺,云中字,故人心。他们用皮肤上的冷暖、骨子里的矍铄、人性中的从容,站在国家讲坛上,至今。

 

 

先生回来致敬展,包含了民国先生、老杂志、老课本三个展区,聚汇了文图书法、著作书刊、纪录片、动画片,各呈一脉,又相汇成河。先生守着教育和文化,守着百年颠沛中的儒雅和沉静,始有书刊的包容,学子的淡定,年代的日积月累,城乡的腹有诗书。

 

 

 

长安自古文明乡,秦岭上有汉赋的流云,渭河畔有唐诗的余韵。地理雄壮,城邦厚重,民风耿介。哪怕人世间挖过多少苦难的坑壑,岁月里也会长出多少挺拔的文章。汗珠砸地深,秦腔自高亢。

 

 

 

我是西安的孩子,也是先生隔代的学生,从靠近海的南方,回到立着塔的故地,不拘一格地请来先生,不为能建树些什么,只想能保留些什么,不止于黑白文字,还有历史影像,还有心灵感应。但信气场契合,自是万物融通。诚挚感谢金地集团、陕西省美术博物馆的倾情倾力,襄助先生回来。
朔风吹渭水,长安月正明。

策展人 邓康延
2017年12月西安