学术队伍

70多年后,一代大家王子云再回重庆 “王子云展重庆巡展”反响热烈 学术讲座及公教活动再掀高潮

 

11月29日下午在重庆美术馆开幕的巜云开华藏一一陕西省美术博物馆馆藏王子云作品及文献展重庆巡展》引起观众热烈反响,开幕式后举办的专场学术讲座及相关公教活动使本次展览主题更加深化。成功的展览活动让观众形象地了解20世纪我国重要美术家王子云的同时,也为陕西重庆两地美术文化交流谱写了新的篇章

 

 

     出席开幕式的嘉宾有:重庆市美术家协会副主席孙汉军,重庆市美术家协会副主席、重庆大学艺术学院教授许世虎,重庆市美术家协会顾问谢关键,重庆市美术家协会顾问、重庆师范大学美术学院教授邓旭,渝中区文联主席、王琦美术博物馆馆长钟志芳,重庆市文化艺术研究院院长刘德奉,重庆美术馆副书记、副馆长蔡佳,重庆画院油画艺委会主任、重庆师范大学美术学院教授沈小虞等重庆当地文化艺术界领导、专家;以及从陕西和其它省市专程前往重庆参加本次活动的陕西省美术博物馆馆长罗宁,副馆长马卫民,王子云先生之子、陕西王子云艺术研究院院长王蒙、贵州遵义美术馆馆长刘德、陕西崔振宽美术馆副馆长上官争奇,以及陕西省美术博物馆学术策展部主任穆亚威等各界观众出席了展览开幕式。

 

 

      总策展罗宁馆长在开幕式上热情致辞。他向观众讲述此次巡展的来龙去脉:巡展的第一站选择在杭州的原因是他曾与林风眠一起创立杭州艺专,以此开始了他艺术事业的历程,而重庆是王子云先生在欧洲留学归来后成立西北文物考察团的地方,他曾在1943年在重庆创作人民英雄纪念碑(在抗战期间被毁),并在四川艺术专科学校任教,因此,山城重庆对于王子云来说意义深厚,使得此次展览具备了天时、地利、人和的优良条件。重庆美术馆副馆长蔡佳致辞:“重庆美术馆有幸共同主办此次展览,也是一次非常有意义的学习过程,这对于我馆的收藏方向和收藏研究都具有启发性的影响和意义。”王子云之子王蒙代表王子云的家属上台致辞,在现场向重庆美术馆赠送了有关王子云研究的文献资料。重庆市美协副主席孙汉军在代表重庆美术界致辞中高度评价本次展览是一个有思想、有意义有高度文化含量的特殊性展览,并在随后宣布展览正式开幕。开幕式后,观众怀着极大的兴趣观看展览,再次目睹70多年前从重庆出发的卓越美术家不同寻常的风采,展厅中不时发出各种赞叹的声音。一群小学生出现在展览现场,陕西美博专业人员为他们作声情并茂的导览,场面十分感人,小学生们也在美术馆度过了一个愉快的下午。一位退休的美术工作者拉着罗宁馆长的手激动地说,在重庆举办这样的展览太好、太难得、太有意义,希望在这次展览搭建的桥梁上,两地的美术发展能更加辉煌!

 

陕西省美术博物馆馆长罗宁致辞

 

重庆美术馆副馆长蔡佳致辞

 

王子云之子王蒙向重庆美术馆赠送了有关王子云研究的文献资料

 

下午三点半,罗宁馆长的主题学术讲座在重庆美术馆学术报告厅如期举行,这场题为《文化的力量——从重庆出发的艺术考古伉俪》的讲座再次将听众带回上世纪那个特殊的年代,大家被王子云和何正璜这对艺术伉俪的不平凡人生所感动,使听众不但对王子云,而且对其艺术伴侣、文博专家何正璜也有了形象的了解,并从中引发出关于中与西、民族与世界、个人与国家等关系诸多方面的思考,对于树立民族文化自信具有积极意义。

 

 

陕西省美术博物馆馆长罗宁的主题学术讲座在重庆美术馆学术报告厅如期举行

 

 

展览的第二天,陕西美博的工作人员在展览现场进行了颇有趣味的专场公共教育活动《小小西北艺术考察团之旅》,活动由导赏、‘’交通工具大搜罗‘’和‘’云的迷宫‘’三个部分组成。在“云的迷宫”中,工作人员在展场内搭建了一个小型迷宫,瞬间便吸引了所有小朋友的注意,他们开动智慧,勇敢地在闯迷宫中寻宝,迷宫中设置了与王子云及西北文物艺术考察团相关的四个问题,以引导他们通过迷宫,小朋友们在欢笑声中愉快地完成了一场有趣的艺术之旅。这场公教活动将此次巡展推向高潮,产生了积极的影响力。