特展关注

一场生动而实在的公益讲座——罗宁馆长谈策展文化吸引各界听众

 

     11月25日,陕美博在这个天气晴朗的周六早上迎来了第六届“高原展”最后一场讲座——《展示作品的特殊作品——从策展看美术馆文化》,主讲人为罗宁馆长。时间飞逝,“高原展”已接近闭幕,这次讲座吸引了很多观展后存有疑问的观众朋友,而这次讲座恰好可以满足我们的好奇心,也为展览提供一个丰满的收尾,让观众了解“高原展”的背后故事。

 

讲座现场

 

 

      到场的观众多来自不同的领域,有看展的观众、有美术爱好者、有从事艺术理论的观众、有从事艺术创作的观众,也有美术学院的教授,陕西美博的学术报告厅早早便座无虚席。起始,罗宁馆长讲出了这次讲座的目的:“随着公众审美素质的提高,走进美术馆的人越来越多。但如何让这些公众感受到美术馆之美,感受到美术馆给他们带来的美术文化熏陶,关键就在于美术馆的陈列和展览内容、形式,展览是否输出了精神能量、艺术能量、文化能量、知识能量,这也是我们评价美术馆的主要指标。”因此,作为一个美术馆工作者、策展人,有两个问题是绕不开的:1.美术馆如何将一场展览当成一件大作品来做;2.公众是否全方位地感受到了美术馆推出的美术作品是件特殊的大作品。

 

陕西省美术博物馆馆长罗宁为主讲人

      围绕两个问题,罗宁馆长向我们介绍了策展人的来源和发展、国内外策展人的区别,以及我国策展职业的发展状况。过去的展览是政府主办,艺术单位主办,展览方案由集体决定或部门负责人决定,有了策展人后,展览便作为展示作品的特殊作品,逐渐进入公众的视野。

 

 

现场听众聚精会神聆听讲座

 

 

     接下来我们了解到了“高原展”的策展机制和过程。策展期间,馆内的策展与学术主持紧密配合,形成了一支特色的策展团队,策展团队的构成体现了学术型与操作性的有机结合。高原展的作品收藏更是体现了一个地域性美术馆对构建西部美术的现代体系所作出的努力。随后,罗宁馆长回顾了今年上半年举办的“云开华藏——王子云作品及文献展”的策展过程,从为展览命名,到为展览募集资金,罗宁馆长向观众们生动地再现了紧张又有趣的展览幕后故事。展览四大板块完整呈现王子云先生艺术一生,展陈形式体现图像时代特征,激发了观者观展的热情。

 

高原展的策展与学术团队

 

 

 

王子云展览现场

 

     除了陕美博的展览,罗宁馆长还向我们介绍了他在欧洲考察学习的的展览实例。其中包括瑞典画家安德斯·佐恩作品展、法国后印象派画家高更作品展、威尼斯双年展等。他与我们分享了展览的细节,并从中总结出了宝贵的经验:1.容易做的展览成果小,文化含量低;2.观者反响是展览成败的试金石;3.不能低估观者的文化水准和品位;4.当迎合和引导并存时,美术馆应以引导为己任;5.关注策展人,关注美术馆文化。

 

 

瑞典安德斯佐恩作品展

 

 

      最后,罗宁馆长总结道: “在美术馆时代来临,各种展览频繁登场的今天,策展愈来愈显得重要。作为美术馆主要功能的陈列与展览,必须坚持思想性、学术性和艺术性,应该将展览看作为展示作品的特殊作品,其过程既是策划,也是创造,其成果更是对观众的启迪。我们的目的是:让我们的文化资源得到更好地保护和 发挥应有的作用,让我们的人民更好地沐浴和享受文化和艺术的阳光!”
      除了丰富的经验和全面的知识,罗宁馆长演讲的热情为现场营造了轻松和谐、思路开阔的讲座气氛。讲座结束后,受益颇深的听众们纷纷上前与罗宁馆长交谈、签名。至此,高原期间的讲座活动已经收尾,我们期盼着高原展与相关学术活动能够对西部美术的发展产生积极的作用。

现场观众提问

 

 

讲座后罗宁馆长与听众一起