特展关注

美术馆与大学联手助力艺术教育 ——第六届高原专题公教推广活动已逾10场

 

      1月15日上午9:30,陕西省美术博物馆“高原展”推广团队来到西安培华学院,在惠芝楼报告厅,视觉传达专业的师生们听取了罗宁馆长关于“美术馆功能及第六届高原展优秀作品”的精彩讲解。

陕西省美术馆罗宁馆长讲话

 

 

       罗宁馆长首先从“收藏保护、学术研究、陈列展览、公共教育、推广服务、文化交流”美术馆六大功能谈起,提出这六大功能是通过举办具有学术定位的特色展览来实现的。
       面对学习视觉传达的师生,罗宁馆长一边介绍第六届高原展优秀作品,一边讲视觉传达和国画的欣赏之间的关系。

 

 

同学们在认真听讲

 

      西安培华学院设计学院院长杨志勇、副院长东会峰从头到尾参加了推广活动,听取了罗宁馆长的讲座,并陪同他参观了该院的现代艺术馆,就今后如何利用好院内艺术展览设施及馆校之间的合作进行交流。
       在惠芝楼6305教室,我馆画家赵雪伟带来的国画体验课也让学生们初次接触国画、了解和体验了国画的用笔、用墨等神奇的魅力。

 

罗宁馆长与东会峰副院长

 

同学们在国画体验

 

      罗宁馆长一行 当天下午2:30,又赶到西安工程大学,来自该校艺术工程学院的师生们在该院六楼观摩室,认真听取了他关于《美术馆时代——兼谈第六届高原展》的精彩演讲,该校艺术工程学院书记左志峰主持了本次活动。

 

 

左志峰书记讲话

 

      在演讲中,罗宁馆长说,美术馆的建设这几年得到了各地的重视,中国迎来了美术馆时代,美术馆所营造的美术文化也正在由小众文化走向大众文化。美术馆从建筑、陈列展品、环境,甚至参观的人群等,都给我们带来了美感。

 

陕西省美术馆罗宁馆长讲话

 

 

      罗宁馆长结合自己走访和研究的世界各地美术馆,重点讲解了美术馆的设计和建筑风格。他说,美国国家美术馆东馆和西馆过度的金字塔设计思路、全钢玻璃结构的日本东京国家新美术馆、由火车站改造而来的法国奥赛美术馆和由发电厂改造而来的英国泰特美术馆新馆等等,都凸显了设计师的伟大构想。他说,“现代设计有一个趋势,就是对中国元素的运用,相信大家走进美术馆,欣赏美的艺术有助于打开设计思路。”

 

推广团队与西安工程大学同学合影

 

      随着“高原展走进高校”活动的不断深入,美术馆文化逐渐被各大高校接受和重视,高校与美术馆的互动也越来越多。经过双方认真探讨,西安外国语大学艺术学院决定与我馆携手,成立艺术学院专业实践基地。11月16日上午揭牌仪式在西安外国语大学艺术学院举行,罗宁馆长与该校艺术学院院长南华一起为实习基地揭牌。

 

罗宁馆长与南华院长一同揭牌

 

      揭牌仪式后,罗宁馆长应邀作了题为《美术馆时代》的主题讲座。他说,美术馆是人类文明发展到一定阶段的产物,越是文化经济发达的国家,美术馆发展越快。中国国力的增强,经济的发展为美术馆时代的到来提供了条件。
他说:“美术馆是一座城市的文化标志,对美术馆知识的了解多少,去没去过美术馆,就成为体现现代人特别是年轻一代人文化素养的重要方面。希望大家走进美术馆,因为美术知识有助于我们欣赏美术馆作品,而参观美术馆有助于我们提升审美水准。”

 

陕西省美术馆罗宁馆长讲话

 

 

同学们在认真听讲中

 

       南华院长也表示,与美术馆联手我们思考了很长时间,今天终于成为了现实。希望同学们珍惜机会,把走进美术馆参观变成一种学习的必要,通过参观美术馆,感受艺术之美。
      在热烈的掌声中,罗宁馆长等推广团队成员在“高原展推广团队走进高校”的横幅前与该校艺术学院院长南华、书记李敬先、副院长李杰、基础教研室主任姚若琳、动画教研室负责人米娜敏、视觉传达教研室负责人翟蕾蕾和广大学生一起合影留念,推广活动推向了高潮。

 

推广团队与西安外国语大学同学合影

 

 

       至此,本届高原展推广活动共走进10所高校和一个军营,所到之处受到广泛好评。同时推广团队的辛勤付出取得丰硕成果,同学们对高原展产生浓厚兴趣,大学生参观美术馆在将来的不久会成为一种常态。